Форум WCFDavos Kyiv: как коммуникация влияет на развитие малого бизнеса

1Малый бизнес не раз вытаскивал экономику из большого коллапса. Подобный опыт у нас уже есть: движение «Свій до свого по своє» в начале прошлого века привело к образованию среднего класса на западной Украине, а наши товары ценились во всей Европе.

Украинцы –  индивидуалисты, и большинствохотели бы иметь свой бизнес. Глобальное исследование предпринимательства Amway*показало, что идею самозанятости положительно воспринимают 76% наших сограждан, хотя общемировой показатель – всего 70%. Но вот парадокс: лишь 39% украинцев реально готовы начать свой бизнес.Причина такого несоответствия кроется в недостатке коммуникации – там, где нет прозрачного информирования, появляются предубеждения и страхи.

В итоге 3 из 4 украинских респондентов (77%) боятся потерпеть неудачу. Это на 7% превышает средний международный показатель. Среди других страхов, препятствующих открытию собственного дела: страх финансовых обязательств, банкротства (45%), экономический кризис (23%), юридические последствия, судебные процессы (20%), необходимость брать на себя ответственность (16%), боязнь разочаровать или потерять семью (13%).

Показательно также, что ключевым мотивирующим фактором в занятии предпринимательством для украинцев является возможность дополнительного заработка (40%). В этом мы значительно опережаем остальной мир, где главной причиной для создания собственного дела является независимость от работодателя – 43% (средний мировой показатель). Это говорит не только об уровне жизни и стремлении граждан его улучшить, но и о том, что большинству пока неизвестны все преимущества самозанятости.

Что может помочь изменить ситуацию? Люди ожидают конкретных шагов со стороны государства: финансирования и льготного кредитования для стартапов (54%), снижения уровня бюрократии (38%). Среди других ожиданий: возможность получения образования в сфере предпринимательства (25%) и поддержка со стороны семьи и круга общения (19%). При этом важны не только сами действия, но и информирование о них, эффективная обратная связь.

Разобраться в том, как грамотно выстроенный диалог может изменить ситуацию к лучшему, помогут участники Давосского коммуникационного форума WCFDavos Kyiv,в числе экспертов – Майкл Майснер, вице-президент по корпоративным связям компании AmwayEurope.

Давосский коммуникационный форум WCFDavos Kyiv состоится 8 сентября 2014 года в Киеве. Среди участников и спикеров форума – ведущие мировые и отечественные эксперты. Присоединяйтесь к событию и узнайте, как развивать бизнес, общество и страну с помощью коммуникаций!

admin