Маркетинг для литературы: 5 необычных пиар-кампаний книг

На днях Стивен Кинг опубликовал в Facebook «зашифрованную» обложку своего нового, 58-го по счету романа «Возрождение» (Revival). Размытое изображение содержит, как утверждает писатель, «подсказки» касательно сюжета книги. Со временем, когда фанаты справятся с заложенным Кингом «кодом», писатель опубликует новое, четкое и «интерактивное» изображение.
Сюжет «Возрождения» вкратце уже известен. В книге, действие которой разворачивается в середине XX века, будет рассказана история «дьявольского» договора священника Чарльза Джейкобса, потерявшего веру, и гитариста-наркомана Джейми Мортона. «Возрождение» появится на книжных прилавках в ноябре и станет вторым романом Кинга за этот год – после детектива под названием «Мистер Мерседес».

Необычная пиар-кампания – не только хороший способ для плодовитого писателя обратить внимание и преданных фанатов, и постороннего читателя на очередной пункт в своей безбрежной библиографии. Это еще и способ посредством «вирусного эффекта» напомнить людям о существовании литературы как таковой. Чтение, как гласит хорошо известная печальная статистика, становится все менее популярным видом досуга, и часть вины за это лежит на писателях и издательствах, которые не особенно озабочены вопросом правильной рекламы своего «продукта».

Мы выбрали пять образцов для подражания всем прочим литераторам современности – необычные книжные пиар-кампании последних лет.

Джордж Мартин: убитый фанат

Из всех современных писателей в последние годы Джордж Мартин – автор неоконченного фэнтези-цикла «Песнь льда и пламени» – уж точно меньше прочих нуждается в дополнительной рекламе. Однако гигантским рекламным роликом книжного цикла, каким стал популярный телесериал «Игра престолов», Мартин не ограничивается. Этим летом он провел необычную промо-акцию, доход от которой пойдет в пользу заповедника для волков в Нью-Мексико. В честь нескольких фанатов, которые пожертвуют волчьему приюту по $20 000 каждый, Мартин пообещал назвать героев, которым предстоит жестоко погибнуть в одной из следующих книг цикла.

История приняла неожиданный оборот, когда, среди прочих писем, Мартин получил послание от 13-летнего британца Джека. К письму юный фанат фэнтези, заявивший, что очень любит и «Игру престолов», и волков, приложил свои карманные деньги в размере 153 фунтов стерлингов. Растроганный писатель ответил Джеку: пояснил, что честь погибнуть на страницах «Песни льда» уже досталась двум другим читателям, но пообещал, что пожертвует от его имени $10 000 в британский природоохранный фонд.

Нил Гейман: календарь в смартфоне

Согласившись, наряду с Алишией Киз и Робертом Родригесом, принять участие в рекламной кампании мобильного устройства Blackberry Z10, автор «Американских богов» Нил Гейман решил заодно предложить своим читателям сотрудничество на равных. В рамках рекламной акции Keep Moving Гейман предложил фанатам с помощью приложения Blackberry Keep Moving Hub (а также, в крайнем случае, через аккаунты в соцсетях вроде Twitter) выступать с предложениями идей для рассказов.

Написать прозаический цикл под названием «Сказочный календарь» (A Calendar of Tales) Гейман пообещал в течение нескольких недель. Действительно, проект был анонсирован в феврале, а окончательный «Календарь» возник уже к маю 2013 года. Итоговая версия сборника из 12 рассказов, впрочем, была готова только к концу года: этот интерактивный «Календарь» позволяет посмотреть документальный фильм о всей кампании, а также полюбоваться иллюстрациями к рассказам, которые поклонники присылали Гейману тысячами.

Джонатан Сафран Фоер: рассказы на стаканчиках

Весной этого года стартовала противоречивая пиар-кампания, идеологом которой выступил Джонатан Сафран Фоер – один из самых популярных американских писателей 2000-х годов, автор «Полной иллюминации» и «Жутко громко и запредельно близко».

Сидя в закусочной мексиканской еды сети Chipotle, Фоер обнаружил, что, поедая буррито, не находит себе решительно никакого применения. Вскоре он уже представил маркетологам Chipotle список авторов, чьи рассказы, по его мнению, они могли бы печатать прямо на своих стаканчиках для колы и кофе.

Остроумная идея, вскоре воплотившись в жизнь, вызвала неожиданный негативный резонанс. Критикам пришлось не по душе, что в списке из десяти авторов, включая самого Фоера, Тони Моррисона и даже комедиографа Джадда Апатоу, отсутствовали мексиканские и американо-мексиканские писатели. Представители Chipotle заявили, что те сами «не пожелали с ними сотрудничать», однако самые упертые противники идеи по-прежнему считают всю рекламную кампанию чуть ли не шовинистской.

Джоан Роулинг: интерактивная поттериана

Сайт Pottermore, который самая популярная писательница Великобритании запустила в 2011 году (правда, только в 2012-м была полностью открыта регистрация), поддержал интерес к истории Гарри Поттера в очень подходящий момент. Последняя книга цикла, «Дары смерти», была опубликована в далеком 2007-м, а летом 2011-го на экранах как раз прошла последняя из экранизаций. «Поттермор» же, при всей своей безыскусности, помогает держать фанатов «на коротком поводке» до сих пор – и, видимо, будет выполнять эту функцию еще долго.

Гости портала Pottermore имеют возможность последовательно «проходить» сюжет семитомника – глава за главой (каждая из них снабжена довольно условной иллюстрацией). Причем книги публикуются постепенно (пока что дело дошло до «Ордена Феникса»). Попутно можно «сражаться на дуэлях», «смешивать зелья», и, что самое ценное, читать спрятанные биографии второстепенных персонажей и прочие заметки авторства самой Роулинг. Так, в июле этого года на Pottermore появились наделавшие в узких кругах «шуму» статьи о 34-летнем Гарри, заглянувшем на финал Кубка по квиддичу-2014.

Маргарет Этвуд: книжный перформанс

Практика книжных туров, в ходе которых писатель рассказывает жителям разных городов и стран о новой книге и раздает автографы, в литературном мире традиционна. И лишь некоторые из авторов предпринимают попытки сделать такие туры оригинальными. Одной из таких писателей стала прославленная уроженка Канады, лауреат «Букера» 2000 года Маргарет Этвуд, в 2009 году выпустившая роман-антиутопию «Год потопа».

«Год» – вторая часть «постапокалиптической» трилогии, начатой книгой «Орикс и Коростель». Проблема надвигающейся всемирной катастрофы и, соответственно, невнимания людей к окружающей среде давно волнует писательницу, и сделать книжный тур необычным ей посоветовали товарищи по экологическому сообществу BirdLife International. По их мнению, донести идеи до самых широких масс можно с помощью «высокого искусства». Вняв этому призыву, Этвуд наняла троих актеров и целый хор, с которыми и представляла пьесу по мотивам книги своим соотечественникам – книжный тур, фактически, стал театральным.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *