Стивену Хокингу усовершенствовали систему коммуникации, но сохранили ‘уникальный голос’

Британскому астрофизику Стивену Хокингу, признанному одним из гениев современности, улучшили систему общения с миром. Коммуникационный аппарат ученого, много лет страдающего боковым амиотрофическим склерозом, почти полностью обновился. Неизменным остался только «специфический голос» Хокинга.

Ученый рассказал, что аппарат, с помощью которого он осуществлял коммуникацию на протяжении более 20 лет, уже устарел. В то же время физик отметил, что ему хотелось бы общаться с миром «эффективнее». Поэтому, как сообщает Reuters, компаниями Intel и Swiftkey был разработан новый коммуникационный аппарат для ученого.

По словам разработчиков, новая система управляется с помощью инфракрасного переключателя, установленного в очки Хокинга. Нововведение, как отмечают создатели системы, позволило примерно в два раза увеличить скорость речи физика и ускорить выполнение основных задач, таких, например, как поиск файлов.

В основе новой системы используется алгоритм предиктивного ввода текста, разработанный компанией SwiftKey. Данный механизм подобен системам ввода текстовых сообщений, которые применяются в современных мобильных устройствах.

Разработанное для системы Хокинга программное обеспечение будет обнародовано в начале 2015 года. Единственное, что осталось неизменным в коммуникационном аппарате физика, так это синтезатор речи ученого, который уже используется мультипликаторами и кинорежиссерами.

К примеру, накануне Хокинг заявил, что он идеально подошел бы для роли суперзлодея в одном из новых фильмов про Джеймса Бонда. По его мнению, его синтезируемый компьютером голос и кресло-коляска отлично подходят для такого образа. Ранее физик был увековечен в «Симпсонах», а также в эпизоде Star Trek, где в роли самого себя ученый играл в покер с компьютером, Исааком Ньютоном и Альбертом Энштейном.

Стивен Хокинг похвалил свою новую систему общения с миром, но предупредил человечество о том, что не следует слишком увлекаться созданием автономного искусственного интеллекта. «Разработка полностью искусственного интеллекта может повлечь за собой конец человеческой расы», — сказал физик в интервью BBC. Помимо этого, Хокинг считает, что опасность для человечества таит в себе и интернет, ставший командным центром для террористов.

С 1960-х годов 72-летний Хокинг страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это, Хокинг вел в минувшем десятилетии очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *