Кириленко: Театры русской драмы в Украине должны работать и иметь поддержку государства

Украинская киноиндустрия нуждается в реформах, а пропагандистские российские фильмы, которые идут по национальному телевидению, необходимо запрещать, считает глава Министерства культуры, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Глава Минкульта, в частности, для поддержки национального кинопроизводства предлагает ввести специальный сбор, сообщает пресс-служба ведомства.

"Не все (даже в профессиональной среде) убеждены, что киноотрасль должна финансироваться исключительно из госбюджета. Ведь кино – это все-таки и бизнес. К тому же за большими средствами на кинопроизводство, которые выделялись во время предыдущей власти, тянется шлейф коррупционных скандалов. Как следствие – недоверие общества к чистоте использования государственных вливаний в национальное кинопроизводство. То есть имеем ситуацию, когда нужно заново убедить социум, что даже в условиях войны расходы на национальное кино нужно увеличивать", – сказал Кириленко.

Нужно заново убедить социум, что даже в условиях войны расходы на национальное кино нужно увеличивать

Министр уверен, что в условиях российской агрессии и аннексии Кремлем части украинской территории на телевидении не должны популяризироваться ленты, в которых прославляют российских силовиков.

Чиновник отметил, что в условиях внешней агрессии противоречивая и откровенно пропагандистская массовая продукция, изготовленная в РФ, должна быть запрещена к показу.

Глава Минкульта заверил, что позиция по запрету российского кинопродукта с пропагандистским уклоном никак не затронет существующие в Украине театры русской драмы.

"Российские театры (в Украине они обычно носят названия "театр русской драмы". – "ГОРДОН".) должны работать и иметь поддержку государства. В любом случае такие театры и другие учреждения никогда и нигде не должны подвергаться дискриминации. Я уважаю работу некоторых российских театров, которые интересно работают не только в Киеве, но и в других городах Украины. Поэтому еще раз подчеркну: не планирую инициировать какую-либо политику дискриминации. Мы один народ. Мы можем говорить на разных языках, но должны все работать на одну страну – Украину, на ее национальные интересы", – подчеркнул Кириленко.

admin