Местные выборы невозможно провести по новому избирательному законодательству –политолог

Нового избирательного законодательства в Украине до сих пор нет. Соответственно, потенциальные участники процесса не проявляют чрезмерной активности из-за того, что не знают правил игры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAсообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он отметил, что на данный момент невозможно провести местные выборы по новому избирательному законодательству ввиду его фактического отсутствия.

В связи с этим, отмечает эксперт, пока игроки не проявляют чрезмерной активности из-за того, что отсутствуют, грубо говоря, правила игры.

«Вопрос пока открыт: то ли оставят смешанную систему, то ли это будет пропорционалка с открытыми списками. А пока неясны условия игры, участники не торопятся вкладывать ресурсы. Хотя уже по регионам заметно, как некоторые люди начинают чаще светиться в масс-медиа, проводить чаще социальные мероприятия, однако играть по-крупному пока еще никто не спешит», – констатировал А.Золотарев.

По его словам, даже в вопросе выборов мэров в крупных городах остается открытым вопрос – будет ли проходить волеизъявление в один тур или в два.

«А ведь для кандидатов это принципиально: потому что у человека, например, в однотуровой борьбе есть стопроцентная гарантия победы, при этом, если выборы будут проходить в два тура, он будет иметь мало шансов», – подытожил А.Золотарев.

Напомним, ранее представительница фракции «Самопомич» Оксана Сыроед заявляла о необходимости проводить местные выборы на основе нового избирательного законодательства.