Яресько рассказала, сколько денег принесет Украине децентрализация

Передача местным бюджетам ряда налогов и сборов принесет Украине в 2015 году дополнительно 45 млрд гривен. Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Наталия Яресько.

«Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации. Правительство дает больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличивает их ответственность по расходам и вводит мягкое стимулирование к созданию эффективных общин», – написала она.

Яресько уточнила, что правительство передает местным бюджетам: 10% налога на прибыль предприятий; 100% государственной пошлины; 100% платы за предоставление административных услуг; 80% экологического налога; из новых платежей — акцизный налог, 25% платы за недра; налог на имущество (коммерческая недвижимость, легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см); единый налог; налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы.

Процесс децентрализации будет быстрым и эффективным — Яресько

«И самое главное — на замену системы балансировки доходов и расходов мы предлагаем принципиально новую систему выравнивания налогоспособности территории», – считает глава Минфина.

По ее мнению, процесс децентрализации будет быстрым и эффективным, в первую очередь, для местных общин и для людей.

Как сообщалось, госбюджет-2015 принят с доходами 475,94 млрд грн (в том числе общего фонда – 451,88 млрд грн), расходами 527,89 млрд грн (502,05 млрд грн) и дефицитом 63,67 млрд грн (49,8 млрд грн).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *