Как социальные сети помогают расследовать преступления

Пользователи соцсетей все чаще стали распространять видео правонарушений и ДТП, чтобы найти и наказать виновников. Благодаря соцсети получило распространение дорожное происшествие, в результате которого джип вылетел на встречную полосу и врезался в такси.

Пострадавшая в аварии девушка утверждала, что фамилия виновника трагедии из всех сводок ДТП исчезла. Эту историю девушка опубликовала на своей странице в соцсети. Сейчас владелец джипа осужден на три года общего режима, сообщает m24.ru.

«Такое привлечение общественности зачастую неугодно для правоохранительных органов. Нередко бывает, когда те или иные события пытаются замолчать. Либо виновный уходит от ответственности, включая при этом административные, финансовые ресурсы.

Публикация тех или иных фотографий, доказательств о случившемся повышает вероятность того, что правоохранительные органы займутся делом и доведут его до конца», – считает адвокат Алишер Захидов.

По словам юристов, какой бы мощной не была интернет-кампания, без помощи очевидцев найти виновника ДТП все равно сложно.

Напомним, в начале сентября сотрудникам Следственного комитета удалось выявить и задержать насильника благодаря отметке «мне нравится» в социальной сети. Преступник выдал себя, нажав соответствующую кнопку под фотографией своей жертвы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *