Крупнейший китайский интернет-магазин AliExpress перестал обслуживать жителей Крыма

Китайский интернет-магазин AliExpress отказывается обслуживать жителей Крыма. При регистрации на сайте пользователей из присоединенного в прошлом году к России полуострова просят отредактировать адрес доставки и указать новый регион. Раньше в этой графе название региона можно было ввести самостоятельно, теперь свой регион необходимо выбирать из списка, в котором нет ни Республики Крым, ни Севастополя.

В результате крымчане больше не могут заказать товар на свой адрес. Официально в компании пока не комментируют такое решение, сообщает «Крым Медиа». Сайт Qrim сообщает, что в AliExpress объяснили «исчезновение» Крыма техническими нюансами и рекомендовали использовать для заказа не Crome, а любой другой браузер. Тогда можно будет выбрать регион «Other» и указать пункт доставки вручную, сообщает newsru.com.

Напомним, пакет санкций, который запретил экспорт американских товаров, услуг и технологий на территорию полуострова, был подписан президентом США Бараком Обамой в декабре 2014 года. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ.

Согласно указу президента Обамы, американские сервисы должны отказывать крымчанам в регистрации, скачивании и активации продуктов.

Ограничения ввели компании Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell, крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy Group, одна из крупнейших в мире фриланс-бирж oDesk, разработчик игр Valve Corporation, интернет-магазин Amazon, платежные системы PayPal, Visa и MasterCard.

Кроме того, по некоторым данным, западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму, вне зависимости от того, где они на самом деле живут.

Позднее США смягчили часть ограничений в отношении Крыма, разрешив пользоваться бесплатными популярными IT-приложениями.

AliExpress — одна из розничных площадок китайского частного холдинга Alibaba Group, работающего в сфере интернет-коммерции. Группа владеет собственной электронной платежной системой, банком, облачным сервисом и долей в крупнейшей китайской социальной сети. Alibaba также управляет интернет-магазинами Taobao и AliExpress.

34,4% акций компании AliExpress принадлежит японскому банку SoftBank, 24% — американскому интернет-гиганту Yahoo.

admin