Первые спутники стартапа Yaliny, обещающего дешёвый Интернет, будут запущены в 2016 году

Стартап Yaliny с российскими корнями рассказал о планах по реализации амбициозного проекта, цель которого заключается в формировании глобальной системы недорогого спутникового доступа в Интернет.

Планируется, что инфраструктура связи будет основана на низкоорбитальных спутниках. Ранее сообщалось, что всего потребуется запуск 144 аппаратов, 9 из которых будут резервными, сообщает 3dnews.ru.

Сигнал со спутников должен передаваться на особые роутеры, а от них посредством беспроводной связи Wi-Fi идти на пользовательские устройства.

Иными словами, для работы с системой SIM-карта не потребуется.

Предполагается, что каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками будет не менее 300 Мбит/с.

Запуск первых двух экспериментальных спутников Yaliny планируется осуществить в конце следующего года на конверсионной ракете-носителе «Днепр». Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления представителей компании «Космотрас» — оператора пуска.

«Стартовое окно для кластерного запуска «Днепра» с несколькими космическими аппаратами, в том числе и двумя экспериментальными спутниками стартапа Yaliny в качестве основной полезной нагрузки открывается в декабре 2016 года», — отметили в «Космотрасе».

Нужно добавить, что, кроме Интернета, Yaliny будет предоставлять и голосовую связь. Предполагается, что абонентская плата составит около $10 в месяц. Правда, стартапу ещё только предстоит изыскать средства на полноценную реализацию своего проекта.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *