Посол РФ: центр коммуникации НАТО в Риге блокирует российские СМИ

Посол России в Латвии Александр Вешняков считает, что открытый в Риге в августе Центр стратегической коммуникации НАТО будет бороться с ним лично и с международным информационным агентством «Россия сегодня».

Центр был открыт в Риге 20 августа. Было заявлено, что его цель — координировать работу НАТО, обеспечивать подготовку информационных и психологических операций альянса, пишет  ria.ru.

По словам Вешнякова, появление в Латвии такого центра он воспринимает «как попытку влиять на информационное пространство, в том числе в Российской Федерации, а также в странах Балтии».

«Если раньше точка зрения США в мировом информационном пространстве доминировала — например, такие огромные киты, как телеканал CNN и другие западные СМИ покрывали практически всю мировую информационную площадку, то в последнее время, например, такое агентство, как «Россия сегодня», приобрело серьезное значение, оно стало популярным. Тогда в ответ начали приниматься меры, чтобы снивелировать тот материал и информацию, которую российское агентство предоставляет», — отметил Вешняков.

«Центр НАТО в Риге был открыт для того, чтобы, в частности, бороться с агентством «Россия сегодня» и со мной, российским послом и моими выступлениями в Латвийской республике», — добавил посол.

Он также согласился с прозвучавшими ранее заявлениями о том, что между Латвией и Россией идет информационная война. «Информационная война идет, и латвийская сторона принимает в ней участие. Элементы информационной войны со стороны России, наверное, тоже присутствуют», — указал Вешняков.

На прошлой неделе стало известно, что Регистр предприятий Латвии отказал в регистрации представительству МИА «Россия сегодня». МИД России назвал такое решение дискриминационным и политизированным, призвал мировое сообщество дать этому оценку. Агентство намерено подключить юристов к оценке правомерности данного отказа. Заявка о регистрации представительства «России сегодня» в Латвии была получена 29 апреля.

admin