Хакеры узнали о планах создать в России «отдельный интернет»

Хакеры утверждают, что получили доступ к переписке топ-менеджеров российских госкомпаний, которые действуют совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России» и планируют создать в России «отдельный интернет» под названием «Отечественная информационная система». Проект планируется представить высшему руководству страны в рамках импортозамещения, отмечает Shaltay Boltay.

В переписке, как утверждает Shaltay Boltay, участвуют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, гендиректор ЗАО «Газэнергопром-Инвест» Андрей Чесноков, замдиректора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов и главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация» Эдуард Пройдаков, сообщает rbc.ru.

Хакеры опубликовали документ под названием «Справка», который, как они утверждают, был прикреплен к письму, попавшему в их распоряжение. В нем предлагается создать «полностью собственную ИТ платформу, имеющую перспективы мировой экспансии».

В документе, в частности, говорится, что создание «национальной информационной платформы» предлагается «в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры».

«На сложившемся «поле» интернета и информационных (ИТ) технологий фактически невозможно конкурировать с западными корпорациями. Нам нужно предлагать свои национальные стандарты ИТ и добиваться их признания на международном уровне», — говорится в документе.

Также в нем указано, что сегодня не существует никаких гарантий, что «в случае эскалации конфликта с Западом, их спецслужбы не смогут парализовать или захватить прямое управление элементами инфраструктуры», в том числе инфраструктуры связи и коммуникаций, поскольку «все это» работает на западных платформах.

«Предполагаемое решение (платформа) — это перспективный отечественный программный комплекс, предназначенный для создания унифицированной распределенной информационной среды интерактивных объектов — интернета объектов», — говорится в документе.

О необходимости импортозамещения российские власти стали активно говорить после введения санкций со стороны ряда западных стран, которые стали ответом на позицию Москвы по ситуации на Украине. Сфера IT-технологий не осталась в стороне от темы импортозамещения: 1 апреля этого года Минэкономразвития утвердило план импортозамещения программного обеспечения. Ведомство выделило 14 направлений — антивирусное ПО, серверные операционные системы, системы управления базами данных и др., доля импорта в которых к 2025 году не должна превышать 50%. Как выяснил РБК, на реализацию одобренных идей будет ежегодно выделяться по 200–500 млн руб. в течение пяти лет.

admin