Тюменские ученые выиграли грант Минобрнауки на разработку уникальной технологии для ТЭК

Разработкой уникальной технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты займутся ученые Тюменского госуниверситета в сотрудничестве c заводом «Сибнефтемаш».

Тюменский государственный университет стал победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (VI очередь). Поддержку Минобрнауки получил проект Тюменского госуниверситета «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами».

Основная цель проекта – организация высокотехнологичного производства оборудования и внедрение в практику нефтегазовых компаний технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты lkz увеличения добычи углеводородного сырья.

Как рассказали в технопарке ТюмГУ, согласно индикаторам стратегического развития нефтяного комплекса, к 2030 году намечено достижение значения показателя коэффициента извлечения нефти с 0,30 до 0,35 – 0,37 ед. В качестве ключевых технологических направлений для обеспечения требуемого роста извлечения нефти, наряду с вертикальным и горизонтальным бурением, выбраны технологии интенсификации притока.

«Разрабатываемая технология термохимического воздействия на пласт является одним из способов повышения коэффициента извлечения нефти, — рассказывает директор технопарка ТюмГУ Евгений Голубев. – Технология является уникальной, а результаты ее внедрения могут стать крайне значимыми для всей нефтедобывающей отрасли в мире».

Одной из основный задач программы является замещение импортной технологии, применяемой нефтяниками в настоящее время. Объем финансирования проекта составляет 340 млн рублей, из которых 170 млн – средства субсидии, выделяемой Министерством образования и науки РФ, и 170 млн рублей – собственные средства ОАО «Сибнефтемаш».

Проект будет реализован с 2016 по 2018 года.

Напомним, конкурс проводился в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». По данному постановлению в 2015 году ТюмГУ заканчивает реализацию другого крупного и достаточно сложного трехлетнего проекта с заводом «ГМС Нефтемаш». В ходе проекта был спроектирован и построен не имеющий аналогов в России многофазный научно-испытательный стенд, который будет обеспечивать выпуск новой продукции, сообщает управление информационной политики ТюмГУ.

Источник:  t-l.ru.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *