РФ строит в Мьянме метзавод по уникальной технологии

В Мьянме (бывшая Бирма) ввели в строй первую очередь металлургического завода, работающего по инновационной российской технологии «Ромелт», разработанной НИТУ «МИСиС».

«Строительство завода по производству чугуна в Республике Союз Мьянма — первая промышленная реализация уникальной технологии «Ромелт», которая позволяет перерабатывать бедные железосодержащие руды без предварительного обогащения и получать рыночный продукт — чушковый чугун», — сообщает «МИСиС».

Кроме основного продукта, технология «Ромелт» позволяет получать шлак для строительства дорог, сооружений и электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения нужд завода, а также для экспорта. После выхода на полную мощность завод сможет производить до 200 тыс. тонн чугуна в год. Завод строят по заданию и при сопровождении НИТУ «МИСиС». Генеральный подрядчик строительства — «Тяжпромэкспорт» (подразделение «Ростеха»). «Университет не только предоставляет свою уникальную разработку, но и оказывает консультационную поддержку, готовит всю специальную документацию, проводит обучение сотрудников завода, а также участвует в пуске и освоении технологии. Возглавляет строительство завода гражданин Республики Союз Мьянма — выпускник НИТУ „МИСиС“, — подчеркивает „МИСис“.

Первая опытно-промышленная установка по технологии „Ромелт“ опробована на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК). Интерес к строительству подобного завода проявляют металлурги из России, Индии и других стран. Технология „Ромелт“ разработана в 1979 г. группой ученых Московского института стали и сплавов под руководством Владимира Роменца. Новый способ выплавки позволяет снизить затраты на производство чугуна, для выплавки которого подходят даже отходы металлургии.

В отличие от доменной печи, установка „Ромелт“ может перерабатывать конверторный и доменные шламы, окалину прокатного производства, использовать бедные железные руды и энергетические угли, которые значительно дешевле. По словам ректора НИТУ „МИСиС“ Алевтины Черниковой, „своей разработкой наши ученые показали, что для выплавки чугуна по этой технологии подходят бедные руды и даже отходы металлургии, тогда как для той же доменной печи необходимы только определенные кусковые руды и коксующийся уголь. Разработанный в НИТУ „МИСиС“ процесс позволяет решать как ресурсосберегающие, так и экологические задачи“..

Источник:  news.rambler.ru.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *