В Украине оживает рынок труда: кто нужен (инфографика)

Весь 2016 год работодатели Украины активно нанимали персонал и размещали гораздо больше вакансий, чем в 2015 году. Были месяцы, когда количество вакансий вдвое превышало показатели аналогичных периодов прошлого года, сообщил директор по развитию Work.ua Сергей Марченко и пояснил такую динамику снижением интенсивности боев на Донбассе.

В 2016 году количество вакансий относительно аналогичных периодов прошлого года выросло на 62%. Активнее всего рост прослеживался во втором квартале, а пик пришелся на июнь – 101% роста в сравнении с июнем 2015-го.

По отраслям заслуживает внимания рост в сфере строительства и архитектуры. Здесь средний месячный рост (месяц к соответствующему месяцу прошлого года) составил впечатляющие 102%. Это очень позитивный сигнал. Бурный рост в строительстве говорит о том, что уже сейчас строятся объекты, которые в следующем году будут достроены и начнут производить продукцию, оказывать услуги и повышать ВВП. Получается, экономический эффект от того, что строится сейчас, мы еще ощутили не до конца”, – поясняет эксперт.

Еще сильнее вырос спрос на рабочие специальности. Так, вакансий в производстве стало в среднем на 106% больше, чем в прошлом году. “Промышленность и строительство – два базовых сектора экономики и рост в них приведет к росту активности во многих смежных отраслях”, – дает оптимистичный прогноз Марченко.

Также активно размещались вакансии в логистике – +99%, сфере обслуживания – +91%, транспорте и автобизнесе – +84%.

Среди наиболее востребованных профессий в Украине по прежнему много вакансий в продажах. Лидеры рейтинга востребованных – менеджеры по продажам, на втором месте – продавцы-консультанты, а замыкают тройку лидеров водители.

Больше всего вакансий, традиционно, в больших городах: Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове. При этом активность соискателей там тоже заметно выше. К примеру, киевляне в прошлом году отправили более 2 тысяч резюме в расчете на тысячу жителей. Ниже всего активность в Кропивницком. Там соискателями в 2016 году отправлено в 16 раз меньше резюме, чем в Киеве.

Заработки тоже выше в больших городах. Первенство здесь за столицей со средней зарплатой 8309 грн. Второе место занимает Одесса – 7892 грн. На третьем Харьков – 7922 грн.