Бывший бизнес-партнер Юлии Тимошенко слишком хорошо спрятал краденные в стране деньги

В Литве обнаружили $30 млн., принадлежащие «бедному», как церковная мышь, экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, к которым никто не имеет доступа, в том числе и он сам.

Литовское издание 15min.lt обнаружило в базе данных Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) документы, свидетельствующие, что на счету в банке Литвы лежат около $30 млн, связанные с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Об этом со ссылкой на информацию Международного проекта журналистских расследований OCCRP и «Радио Свобода» сообщила «Украинская правда».

В сообщении в частности говорится, что эти средства заморожены на счету местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды каждые несколько месяцев продолжают это замораживание в течение последних 17 лет.

Банк отказался комментировать эти данные.

По данным расследования, речь идет о части из порядка 200-250 млн долларов, которые связывают с Лазаренко и которые были заморожены в нескольких странах с подачи властей США еще в 2004 году.

Ранее счет с упомянутыми 30 млн долларами в литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, который был ликвидирован. В 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Павел Лазаренко убежал из Украины в 1999 году. В 2004 году он был осужден в США по обвинению в отмывании денег. После выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года, он находился в центре заключения Иммиграционной и таможенной полиции США, которая отказывается сказать, когда выпустила его на свободу.

В то время, как Лазаренко находился в тюрьме в США набирало обороты дело по его активам в офшорах.

В настоящее время дело Лазаренко насчитывает огромное количество томов и существует риск, что его расследование затянется на годы, оно может попасть в суд не ранее 2018 года.

Имя Лазаренко также фигурирует в «панамских бумагах» вместе с Юлией Тимошенко и ее мужем.

Сам же Лазаренко заявляет, что он бедный безработный, не имеющий никакого дохода. В судебных документах, представленных им, говорится, что он задолжал бывшему адвокату $100 тысяч и живет исключительно на зарплату жены. Однако, как считает прокурор по делу Лазаренко об отмывании средств Марта Борщ, у него есть достаточно много скрытых средств.

Источник фото: Korrespondent.net