Через оформление на таможенном посту «Столичный» импортер вывел больше $300 тыс. — СМИ

Расположенный в Киеве таможенный пост «Столичный» участвует в махинациях с занижением веса оформляемых к ввозу в Украину грузов, заявило издание «Главком» по результатам журналистского расследования. По данным авторов статьи «Как быстро сбросить вес. Мастер-класс от киевской таможни», фирма «София Пром Тех», которая работает с китайскими поставщиками, по пути из Одесского порта на киевскую таможню при помощи двух схем существенно уменьшает указанный в документах вес товаров.

Журналисты приводят документы, согласно которым контейнер с женской обувью выехал из порта в Одессе с весом брутто 12 336 кг, а в таможенный терминал в Киеве прибыло всего 8 385 кг. Авторы статьи обнаружили также, что есть и другая схема: на границе товар оформляют как мужские кроссовки, а на таможне внутри страны часть из них указывается как подростковые, и таким образом уменьшается официальный вес партии. Из этого расследователи делают вывод, что на внутренней таможне занижают стоимость товара, а значит – и таможенные платежи в бюджет. В проанализированных документах издание насчитало $300 тыс. недополученных бюджетом платежей.

«Фактически в порту в Одессе после таможенного досмотра составляется акт о том, что предыдущая декларация оформлена верно и по количеству товара, и по его весу, а в Киеве оформляется уточненная декларация с кардинально другими цифрами и даже видами товара. Если такое количество товара просто исчезает по дороге, то возникает вопрос к тем лицам, которые проводят его досмотр. Таможенники четко видят, что из Одессы выезжает гораздо больше товара, чем заявляется в Киеве. И не видят в этом ничего особенного?» – пишет автор.

В ноябре прошлого года журналисты проекта «Гроші» рассказали в эфире «1+1», что руководителем одной из самых успешных форм по растаможиванию грузов в Киеве является родной брат начальника таможенного поста «Столичный» Сергея Тупальского. По данным журналистов, фирма начала активно работать с киевской таможней сразу после назначения Тупальского на должность, через нее уже оформлены сотни тонн импортных товаров.

ВИДЕО

Видео: Главком ТВ / Youtube

Авторы расследования утверждали, что после выхода сюжета в эфир никакой реакции от Национального антикоррупционного бюро не последовало из-за дружбы Тупальского с замдиректора НАБУ Анатолием Новаком.

Государственной фискальной службой, которой подчиняется таможня, с мая 2015 года руководит Роман Насиров.