Fitch снизило рейтинг Турции до мусорного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Турции до мусорного уровня “ВВ+” с инвестиционного “ВВВ-”.

Как сообщает “Финмаркет” со ссылкой на сообщение агентства, прогноз – “стабильный”.

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне “ВВВ-”, краткосрочный – “F3”. Потолок суверенного рейтинга понижен до “BBB-” с “BBB”, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – до “B” с “F3”.

Аналитики Fitch прогнозируют средний рост ВВП страны в районе 2,3% в 2016-2018 годах по сравнению со средним увеличением на 7,1% за пять лет, завершившихся в 2015 году.

“Изменения в политике и вопросах безопасности подрывают экономику и институциональную независимость. В то время как политическая обстановка может стабилизироваться, значительные проблемы в области безопасности, вероятно, будут сохраняться”, – отмечается в сообщении Fitch.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов Турции по обязательствам в иностранной и национальной валютах на “негативный” со “стабильного”, подтвердив их на текущих уровнях.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте сохранен на отметке “BB/B”, по обязательствам в национальной валюте – “BB+/B”, долгосрочный и краткосрочный рейтинги Турции по национальной шкале – “trAA+/trA-1”.

Пересмотр прогноза отражает ослабление “способностей политиков по сдерживанию инфляции и валютного давления, что может ослабить финансовую силу турецких компаний и банков, подорвать экономический рост и ухудшить бюджетные показатели в течение периода повышения процентных ставок в мире”, отмечается в сообщении агентства.