НАПК передало в НАБУ материалы относительно возможного уголовного правонарушения судьей в Днепропетровской области

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) передало в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) материалы относительно возможного уголовного правонарушения судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. Об этом пресс-служба НАПК сообщила 4 января. 

В агентстве отметили, что электронной декларации судьи о доходах за 2015 год нет в Едином госреестре деклараций госслужащих. 

В НАПК заявили, что в ноябре 2016 года сообщали судье о необходимости подать декларацию, однако по состоянию на 1 января 2017 года анкета отсутствует в реестре.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций: документы о доходах за 2015 год заполняли высшие должностные лица страны, в частности, президент, члены правительства, народные депутаты, руководители центральных органов власти.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщали, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

За внесение недостоверных сведений или несвоевременную подачу е-деклараций предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности, антикоррупционное бюро сообщало о 10 уголовных производствах по факту проверки деклараций.