Рынок земли даст примерно 2-3 миллиарда долларов в год, — Фиала

Открытие рынка земли даст Украине примерно 2-3 млрд долл инвестиций в год, а для населения и бизнеса земельная реформа создаст альтернативу для вложений.

Об этом заявил генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По мнению Фиалы, ключевыми реформами Украины для получения пятого кредитного транша от МВФ являются антикоррупционная, пенсионная, земельная реформы, которые нужно провести до конца марта.

“В Европе, Америке, Аргентине, в России и большинстве других стран сельхозземлю можно спокойно покупать, продавать и никто не боится, что ее купят, вывезут, захватят. В Украине очень хорошая земля, это такой емкий актив, под который можно привлечь наибольшие инвестиции — и внутренние, и внешние. Эти инвестиции могут дать мгновенный и мощный толчок экономическому росту”, – уверен гендиректор Dragon Capital.

По мнению Фиалы, рынок земли даст примерно 2-3 млрд долл. инвестиций в год.

“Для Украины это существенные деньги. Для населения и бизнеса земельная реформа создала бы альтернативу для вложений. Доходно и безопасно. Ее появление решило бы вопрос, куда вкладывать деньги тем людям, которые не доверяют банковской системе и держат их под матрасом или в офшорах. Если этот рынок открыть, сюда будет заходить столько денег! Даже если ввести ограничения для иностранцев, приток денег обеспечат украинцы — у них очень много денег за границей”, – отмечает Фиала.

Кроме того, он уверен, что рынок земли откроет шлюзы для кредитных ресурсов и денег, которые припаркованы в западных банках под нулевую доходность.

“Многие украинцы заберут их обратно и будут покупать землю, например, по 1 тыс долл. за гектар, сдавать в аренду по 100 долларов и получать доходность на уровне 10%. Понятно, что есть затраты, но все равно доходность будет такой же или выше, чем на долларовом депозите в банке”, – рассказывает финансист.

По его словам, эти деньги сразу улучшат платежный баланс Украины, сделают гривну намного надежнее, мотивируют других инвесторов.

“После введения рынка земли, я уверен, экономика страны будет расти на 5% в год. Потому что это очень емкий рынок. Он удвоит, утроит иностранные инвестиции в Украину и значительно увеличит приток внутренних”,- подытожил Фиала.