Виталий Шапран: о природе ступенчатых кризисов в Украине

По большому счету проблематика экономического роста упирается в лень и популизм, отмечает Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков.

Как повысить ВВП на экстенсивной базе? Сделайте субботу рабочим днем (как например, в Индии), уберите вагон ненужных праздников (в году 52 недели – т.е. +51-52 субботы, плюс примерно 10-12 ненужных выходных, итого плюс 64 рабочих дня), и будет Вам рост, хотя и не по сопоставимой временной базе.

Как-то нет у публики понимания, что примерно с 2009 года мы прочно вошли в вектор стран с развивающимся рынком.

Социальные стандарты Швеции или Финляндии нам недоступны, потому как экономика на уровне Пакистана, Алжира или Египта.

Ожидания населения явно несопоставимы с экономическим базисом, и вот желания с чем-либо расстаться, чтобы этот экономический базис поднять – нет никакого.

Справка Finance.UA: Национальный банк ожидает инфляцию в пределах объявленных целевых ориентиров – 8% ± 2 п.п. на 2017 год и 6% ± 2 п.п. 2018 год. В то же время, прогноз инфляции на 2017 год пересмотрен с 8% до 9,1%. Прежде всего – из-за повышения минимальной заработной платы до 3200 грн с начала года. Увеличение потребительского спроса и себестоимости производства будет формировать дополнительное давление на основные компоненты инфляции в 2017 году: соответственно, базовая инфляция вырастет до 6,3%, а инфляция сырых продуктов – до 7,0%. Кроме того, инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в ​течение первых трех кварталов благодаря действию эффекта статистической базы. Она вернется к однозначному уровню лишь в четвертом квартале 2017 года. Прогноз инфляции 2018 год остается без изменений на уровне 6%.

Политики и элита – думая о выборах, продолжают (в долгосрочном периоде) лгать населению, до момента когда тайное все равно всплывает наружу.

Вот и получаются ступеньки по которым страна идет, уже лет 9-10 (а может и больше) вниз.

Справка Finance.UA: Дефицит сводного бюджета Украины по итогам января-ноября 2016 года составил 9,988 миллиарда гривен, дефицит госбюджета – 45,543 миллиарда гривен.

А попробуйте заикнуться, что все субботы станут рабочими, или что пенсионный возраст поднимут на пару лет, или что-то про 100% платное образование или медобеспечения. Повылазят на Свет Божий: профсоюзы, социалисты и прочая левая нечисть, а также другие жирующие на теме “прав трудящихся”.

А то, что как бы в той же Индии 1 млрд человек работает по субботам, да еще и собирают 2-3 урожая в год… при сопоставлении экономической базы… никто и не думает. Жаль, очень жаль.

Виталий Шапран: член Украинского общества финансовых аналитиков