Чисто семейное убийство: длинные руки Ким Чен Ына дотянулись до старшего брата

Северокорейский диктатор по-восточному изощренно «ликвидировал» Ким Чон Нама – сводного брата, которого в прошлом прочили в преемники их общего отца Ким Чен Ира.

Полиция Малайзии подтвердила сообщения об убийстве Ким Чон Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом со ссылкой на малайзийский сайт Malaysiakini сообщила Meduza.

В полиции рассказали, что неизвестная женщина подошла к Ким Чон Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный какой-то жидкостью.

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах. Ему попытались оказать помощь в аэропорту, после чего отправили в больницу. По дороге Ким Чон Нам умер.
Малайзийское издание The Star приводит слова другого сотрудника полиции, который сообщил, что Ким Чон Наму плеснули в лицо неизвестной жидкостью. По словам полицейского, брат северокорейского лидера жаловался на головную боль, а в медицинском пункте аэропорта у него случился приступ.

Убийство произошло около 8-9 часов утра 14 февраля по местному времени. Ким Чон Нам собирался сесть на рейс в Макао.

Об убийстве Ким Чон Нама первыми сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи. Телеканал Chosun сообщал, что брата северокорейского лидера убили две женщины с «отравленными иглами» — предположительно, сотрудницы спецслужб КНДР.

Ким Чон Нам — старший брат Ким Чен Ына, внебрачный сын бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Он постоянно жил за пределами КНДР и не принимал никакого участия в управлении страной.

Ким Чон Нам родился в 1971 году, его мать — северокорейская актриса Сон Хе Рим, у которой был роман с Ким Чен Иром. Будущий северокорейский диктатор скрывал ребенка от отца Ким Ир Сена, поскольку тот не одобрял связь с актрисой. Нам получал образование на дому, а впоследствии, как и младший брат (у них разные матери) Ким Чен Ын, учился в Швейцарии, где полюбил кинематограф.

Долгое время Ким Чон Нам считался главным претендентом на пост главы КНДР после смерти Ким Чен Ира и был любимчиком отца. Сам Нам рассказывал, что после возвращения из Швейцарии отдалился от семьи, поскольку стал придерживаться куда более либеральных взглядов и выступать за реформы и свободный рынок.

Как и другие члены семьи Ким, Нам много путешествовал по миру. В 2001 году его задержали в Токио с поддельными документами и отправили в Китай; Нам сказал пограничникам, что хотел попасть в Диснейленд.

Сообщалось, что у Нама был фальшивый паспорт гражданина Доминиканской республики на имя, которое переводится с китайского как «толстый медведь». Достоверных подтверждений этим сведениям, как и многим другим о жизни семьи Ким, найти невозможно.

После этого инцидента Ким Чон Нам перестал быть любимчиком отца; в фаворита и будущего наследника превратился младший сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ын. Нам переехал в Макао. Он также часто бывал в Пекине, но практически не появлялся в КНДР. В 2011 году он тайно летал в Пхеньян проститься с отцом, но на похоронах Ким Чен Ира не присутствовал. Хотя слухи о том, что Северную Корею может возглавить Нам, и циркулировали, в действительности у него не было никакого влияния внутри страны; считалось, что старший сын Ким Чен Ира много играет в азартные игры (а потому и живет в Макао) и часто выпивает.

Ким Чон Нам был единственным человеком из окружения семьи Ким, кто хоть как-то общался с иностранной прессой. В переписке с журналистами он критиковал КНДР, говорил, что не собирается претендовать на власть в стране и утверждал, что северокорейский режим долго не продержится. В 2012 году японский журналист Йоджи Гоми опубликовал книгу, составленную на основе переписки с Ким Чон Намом. Нам утверждал, что Ким Чен Ир не планировал передавать власть по наследству и называл Ким Чен Ына лишь формальным правителем, за которым стоят северокорейские элиты. Он также говорил, что никогда в жизни не встречался с младшим братом.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын после восшествия на севернокорейский «олимп» показал, что хорошо усвоил уроки успешного диктаторства, преподнесенные дедом – Ким Ир Сеном и отцом – Ким Чен Иром. Ким Чон Нам – уже не первая жертва «внутрисемейных зачисток» среди родственников нынешнего лидера КНДР. И, не исключено, – не последняя.

Из Макао в начале 2010-х Нам на некоторое время переехал на время в Сингапур — считалось, что он бежал, опасаясь похищения. Через некоторое время Нам вернулся в один из мировых центров игорного бизнеса. О его жизни в последние годы практически ничего неизвестно. Южнокорейские и японские СМИ писали, что Нам пользуется покровительством властей Китая и не стеснен в средствах.

О семье Нама известно также немного. По некоторым сведениям, он был дважды женат. Дядю Ким Чон Нама Чан Сон Тхэка, с которым тот был особенно близок, казнили в КНДР в 2013 году. Его мать еще при правлении Ким Чен Ира была изгнана из страны и в 2002 году умерла в Москве.

Примечательно, что о страшной казни общего для Ким Чен Ына и Ким Чон Нама дяди – Чан Сон Тхэка – в СМИ Юго-Восточной Азии в свое время было рассказано немало леденящих кровь подробностей, якобы характеризующих умение нынешнего северокорейского диктатора произвести нужное впечатление на «паству», которая должна испытывать ужас и трепет при одной лишь мысли о «лидере нации». Например, гонконгская государственная газета Wen Wei Po обнародовала в свое время жуткие подробности расправы над Чан Сон Тхэком. По информации издания, Ким Чен Ын заживо скормил своего родственника и ближайшего советника стае голодных псов.

Журналисты издания утверждают, что перед тем, как в клетку к животным бросили раздетого догола Чан Сон Тхэка и его пятерых «подельников», обвиненных в попытке государственного переворота, собак держали без еды пять дней.

По некоторым данным, «расправа» заняла около часа и происходила на глазах у сотен северокорейских чиновников, а также самого Ким Чен Ына.

Впрочем, другие СМИ утверждали, что Чан Сон Тхэка просто расстреляли. Между тем получить достоверное подтверждение информации о способе казни, которой был предан бывший наставник Ким Чен Ына, который, кстати, и помог Киму утвердиться во власти после смерти отца, в КНДР не представляется возможным, что способствует появлению самых разных слухов.

Тхэк
Чан Сон Тхэк (на снимке слева), кажется, побаивался своего властного племянника, которому был наставником в его юные годы. И не напрасно: Ким Чен Ын «отплатил» дяде смертной казнью.

Утром 13 февраля 2017 года на Ким Чон Нама напали в аэропорту Куала-Лумпура. Он собирался лететь в Макао. По дороге в больницу Нам умер, но известно об этом стало только на следующий день. Что именно произошло в аэропорту, до сих под достоверно неясно. По одной версии, две женщины (в Южной Корее предполагают, что это были агенты КНДР), набросили ему на голову платок с отравленным веществом. По другой, ему брызнули в лицо какую-то жидкость, но что это был за яд, неизвестно. Еще одна версия — укол иголкой с ядовитым веществом.

При себе у погибшего нашли паспорт на имя Ким Чхоля. Так звали одного из высокопоставленных военных КНДР, которого казнили в 2012 году по приказу Ким Чен Ына; паспортные данные также напоминают о Ким Чон Чхоле, еще одном брате Ким Чен Ына, которого часто замечали на концертах Эрика Клэптона по всему миру.

Убийце (или убийцам) удалось скрыться с места преступления. Есть ли в деле подозреваемые и если да, то кто они, малайзийская полиция официально не сообщает.

На заставочном снимке: фото Ким Чон Нама в сообщении южнокорейского телевидения о его смерти 14 февраля 2017 года (принтскрин).