Dragon Capital оценила инвестиционную активность Украины

В инвестиционной компании Dragon Capital ожидают дальнейшего восстановления инвестиционной активности в Украине и считают, что этому будут способствовать улучшающиеся ожидания бизнеса и восстановление экономики.

“Рост инвестиций наблюдался во многих секторах, в частности в промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и торговле. Промышленные предприятия увеличили капинвестиции на 19% г/г в прошлом году, хотя вклад различных отраслей в общий рост был неравномерным.

Росту способствовали такие подсектора, как добыча угля, нефти и газа, пищевая промышленность, производство стройматериалов, а также сектор жилищно-коммунальных услуг”, – говорится в сообщении.

В то же время инвестиции предприятий, занимающихся добычей железной руды и производством химической продукции, продолжали снижаться. Предприятия сельского хозяйства увеличили капитальные вложения на 50% г/г, следом за ростом на 27% в 2015 г. Таким образом, сельское хозяйство стало вторым по значимости фактором роста общего показателя капитальных инвестиций после промышленности.

По оценкам Dragon Capital, импорт сельскохозяйственной техники удвоился в 2016 г., составив $1,2 млрд., что соответствует около 70% инвестиций в сельское хозяйство. В целом инвестиционный импорт составил около $6,7 млрд. в прошлом году и вырос на 41% в годовом измерении, что соответствует 53% всех расходов на капитальные вложения.

Как и ранее, основным источником финансирования капитальных расходов были собственные средства предприятий (т.е. прибыль). Из этого источника было профинансировано около 70% всех инвестиций, по сравнению с 9,4% за счет средств центрального и местных бюджетов, 7,1% – за счет банковских кредитов и 2,9% – за счет средств международных инвесторов.

“Несмотря на уже значительный скачок капитальных инвестиций в прошлом году, мы ожидаем дальнейшего восстановления инвестиционной активности. Этому будут способствовать улучшающиеся ожидания бизнеса и восстановление экономики, которое, в свою очередь, приводит к росту прибыли предприятий. Изменить эту тенденцию может макроэкономическая нестабильность и ухудшение ожиданий бизнеса”, – отмечают в Dragon Capital.