ФСБ в аннексированном Крыму вызвала на допрос брата Мустафы Джемилева Асана

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) в оккупированном Крыму вызвала на допрос брата Мустафы Джемилева 80-летнего Асана, сообщил на своей странице в Facebook замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Помимо Джемилева на допрос вызвали еще четверых крымскотатарских активистов.

После окончания допроса Умеров написал, что все заданные сотрудниками ФСБ вопросы были связаны с подготовкой к проведению празднования мусульманских праздников в 2013 и 2015 в шестом микрорайоне Бахчисарая.

«Наши предположения о причинах сегодняшних допросов: ФСБ ищет свидетелей со стороны обвинения для так называемой бахчисарайской четверки в деле «Хизб Ут-Тахрир». Во время допросов всем демонстрировали видеоматериалы, на которых запечатлены моменты небольших конфликтов, имевших место быть на тех мероприятиях. Конфликты основывались на разности взглядов на правильность проведения празднований – между организаторы мероприятия и местными активистами: расположение присутствовавших, разделение мужчин и женщин, дата проведения», – отметил Умеров.



По его словам, ничего такого, за что людям может грозить тюрьма, «потому что никаких террористов и экстремистов среди нас не было и нет!»

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживало около 250 тысяч крымских татар.

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.