Шесть привычек Илона Маска для продуктивной работы

Издание Inc. опубликовало материал о шести привычках генерального директора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. Адаптированный перевод статьи сделала редакция AIN.UA.

Справка Finance.UA: Илон Рив Маск — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com (последняя была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за 1,5 млрд долларов).

Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный разработчик (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors.

Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивается в $10,7 млрд.

Переписка по почте

Маск предпочитает общаться в текстовой форме — в частности, по электронной почте. Он старается избегать телефонных разговоров, что позволяет предпринимателю придерживаться своего графика.

«Я очень хорош в общении по почте, — шутит Маск. — Это мое ключевое преимущество».

Сосредоточенность на работе

Маск старается оградиться от людей за пределами своих компаний. Он использует неизвестный почтовый адрес, поэтому ему не приходится искать письма с идеями по развитию компаний среди огромного количества ненужных сообщений.

Мультизадачность

Маск управляет бизнесом с телефона, пока сидит на встречах и переписывается по почте в то время как проверяет инвойсы. Даже общаясь с детьми, ему удается руководить компаниями: «Я понял, что могу быть с детьми и в то же время переписываться по почте. Если б я не умел этого, то не выполнял бы свои задачи вовремя».

Четкий график

У Маска очень специфическое расписание дня, в котором все распределено по пятиминутным слотам. И он постоянно пытается его оптимизировать.

«Я считаю, что лучший совет — это постоянно спрашивать себя: „Как я могу выполнять задачи лучше?“», — говорит предприниматель.

Особый принцип обучения

Маск изучает новые вещи методом «основных принципов». Он всегда пытается понять научную теорию или правило, а не запомнить их.

Благодаря этому предприниматель тратит намного меньше времени, изучая новые вещи.

«Важно рассматривать знания как семантическое дерево. Убедитесь, что вы понимаете фундаментальные понятия — ствол и большие ветви этого дерева — а потом переходите к изучению деталей», — писал Маск.

Здоровый сон

У Маска безумный образ жизни, но он регулярно спит около шести часов для большей продуктивности. Также в течение дня он выпивает две чашки кофе и несколько банок диетической кока-колы.

Дмитрий Демченко