Швейцария проголосует по вопросу введения единой ставки налога на прибыль компаний

Правительство Швейцарии предлагает установить единую для всей страны ставку корпоративного налога, чтобы прекратить практику, при которой различные кантоны самостоятельно определяют размер налогов и могут использовать это для привлечения международных корпораций.

Референдум по этому вопросу состоится в воскресенье, 12 февраля, и пока опросы показывают примерное равенство между сторонниками и противниками реформы.

Отмечается, что швейцарское правительство вынесло проект реформы налогообложения на голосование под давлением со стороны других стран, а также властей ЕС.

“Если ты не подчиняешься международным стандартам, ты оказываешься в черном списке, – говорит глава ассоциации бизнеса франкоговорящей части Швейцарии Блез Матти. – Кому-то это не нравится, но выбора у нас нет”.

“Около 62 тыс. рабочих мест в кантоне Женева прямо или косвенно зависят от международных корпораций, и если у них не будет благоприятной налоговой среды, мы точно потеряем часть рабочих мест”, – считает министр финансов кантона Серж даль Буско, сторонник реформы.

В Женеве стандартная ставка корпоративного налога – 24,16%, одна из самых высоких в Швейцарии. Вместе с тем компании, обладающие приоритетным статусом, в среднем платят всего 11,6%. В случае, если швейцарцы поддержат реформу налогообложения, все компании будут платить налог по единой ставке – 13,49%.

Противники изменений указывают на то, что введение единой ставки налога приведет к тому, что налоги для крупных транснациональных компаний вырастут лишь незначительно, тогда как налог для обычных предприятий существенно снизится, и это негативно отразится на бюджете кантонов.