У крупнейшего в мире производителя компьютеров резко упали заработки

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Lenovo Group Ltd сообщил о 67-процентном снижении чистой прибыли в третьем квартале финансового года, которая не оправдала ожиданий аналитиков из-за ограниченных поставок и плохого макроэкономического климата.

Прибыль упала до $98 миллионов за три месяца, завершившихся в декабре, с $300 миллионов за аналогичный период годом ранее. Опрошенные Рейтер 14 аналитиков в среднем ждали прибыль на уровне $159,53 миллиона.

Выручка упала на 6 процентов до $12,2 миллиарда, сообщает Reuters.

На результатах компании сказались сложности с поставками компонентов в тех отраслях, где работает Lenovo, а также в макроэкономике и на мировых рынках.

Производители ПК продолжают борьбу с планшетами и смартфонами, которые для многих потребителей стали главными устройствами для выхода в интернет, взяв на себя функции компьютеров. Глобальные поставки ПК падали пятый год подряд в 2016 году, снизившись на 6,2 процента, согласно данным исследовательской компании Gartner.

Тем не менее, Lenovo сообщила, что выручка основного ПК-бизнеса выросла на 2 процента до $8,6 миллиарда, прервав снижение предыдущих семи кварталов. Поставки выросли на 2 процента до 15,7 миллиона единиц благодаря 5-процентному росту поставок коммерческих ПК.