Weather Channel и IBM выпустили приложение для массовых оповещений без сотовой связи

Компания Weather Channel, при поддержке IBM, выпустила новое Android-приложение, которое способно передавать сообщения между смартфонами без сотовой связи: отправленные через него предупреждения и инструкции дойдут до адресата во время землетрясений, массовых празднеств, терактов и любых других непредвиденных обстоятельств.

Миниатюрная по современным меркам программа — всего 3,2 Мб — была создана специально для растущих рынков стран Азии, Латинской Америки и Африки. Для передачи оповещений она использует Bluetooth и сети Wi-Fi и, по заверениям разработчиков, способна делать это на расстоянии от 200 до 500 футов (60-150 метров). При этом она потребляет не больше заряда аккумулятора, чем любое другое приложение и не требует внесения изменений в сетевые настройки телефона.

Приложение отправляет информацию напрямую от одного устройства к другому, используя для этого Mesh Network Alerts — разработанную IBM технологию передачи данных. Принцип работы технологии построен на взаимодействии ячеек, где каждый подключенный девайс выполняет роль коммутатора для остальных устройств. Большое количество связей-маршрутов гарантирует, что при «выпадении» ячейки предупреждение все равно будет доставлено любым другим из возможных путей.

Этот принцип обеспечивает высокую отказоустойчивость mesh-cети, но одновременно накладывает на нее естественный ограничитель — популярность. Качество, скорость и другие параметры передачи данных напрямую зависят от количества активных ячеек — то есть от количества людей с установленным приложением.