Япония, США и Южная Корея инициировали заседание Совбеза ООН в связи с запуском КНДР баллистической ракеты

США, Япония и Южная Корея инициировали созыв Совета Безопасности ООН в связи с испытанием Северной Кореей баллистической ракеты 12 февраля. Об этом пишет Reuters со ссылкой на чиновника в официальном представительстве США при ООН.

Источник сообщил, что США ожидают начала встречи примерно днем в понедельник, 13 февраля.

12 февраля Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая, пролетев 500 км, упала в Японское море. Запуск стал первым испытанием в КНДР с тех пор, как президентом США стал Трамп, и первой крупной провокацией страны в 2017 году.

Стратегическое командование США заявило, что запущенная Северной Кореей ракета была оценена как баллистическая ракета средней дальности и не представляет угрозы для Северной Америки.

В Евросоюзе отметили, что повторяющееся пренебрежение КНДР международными обязательствами является провокационным и неприемлемым.

В КНДР запуск ракеты подтвердили, назвав его «успешным».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил, что его страна скоро будет готова к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты. Он добавил, что КНДР является мощным ядерным государством, напомнив об испытаниях водородной бомбы и многочисленных ракетных пусках в 2016 году.