Tesla Илона Маска: озвучена ценность технологии для украинцев

Технологии Tesla, в частности, мощные накопители энергии, могли бы существенно помочь в решении главной проблемы, с которой сталкивается энергосистема Украины: проблемы недостатка регулирующих мощностей.

Об этом рассказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

“Одна из ключевых проблем нашей энергетики – это недостаточность регулирующих мощностей для сглаживания графика нагрузки, в частности, пиковых нагрузок”, – сказал он.

В этом контексте Котко пояснил: “У нас существует единая энергетическая система. Потребление всех потребителей и генерация всей электроэнергии происходит одномоментно. Потребление электроэнергии в течение суток неравномерно – ночью провалы потребления, а по вечерам – пик нагрузки. Солнечные и ветровые электростанции непредсказуемы или малопредсказуемы с точки зрения графика нагрузки, поскольку зависят от непредсказуемых явлений: скрылось ли солнце за тучу, есть ли ветер. Как только имеется такой провал в энергетике, кто-то должен его подхватывать”.

По его словам, сегодня основными накопителями энергии являются гидроэлектростанции, которые “ночью накапливают гидроэнергию, а в моменты пиковых нагрузок по команде диспетчера ее сбрасывают”.

Вместе с тем Котко заметил, что проблема с регулирующими мощностями “особенно обострилась в условиях дефицита угля, так как тепловые станции у нас также выполняют регулирующие функции”.

В контексте технологий Tesla он сказал: “Накопители Маска отличаются большой мощностью. Во времена избытка энергии в сети они могут накапливать энергию, а в моменты, когда возникают проблемы с генерацией, могут ее выдавать. Если они будут дешевле, чем строительство новых гидроаккумулирующих станций или новых тепловых мощностей для поддержания регулирования, их вполне можно использовать”, – резюмировал он.