Европейский банк заявляет о провале реформирования «Нафтогаза»

Европейский банк реконструкции и развития заявил о провале реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом говорится в письме президента ЕБРР Сума Чакрабарти, адресованном в прошлую пятницу, 7 апреля, президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимира Гройсмана.

«Обращаюсь к вам по неотложному делу. Реформа «Нафтогаза», одна из самых важных, находящихся под вашей юрисдикцией, может потерпеть фиаско в ближайшие дни. После ряда разочаровывающих событий, независимые члены набсовета НАК заявили о возможности ухода в отставку», — говорится в письме, имеющемся в распоряжении ЭП.

«Если это произойдет, это не только серьезно навредит «Нафтогазу», а и разрушит уверенность международного сообщества в обязательствах правительства по реформированию и реструктуризации НАК», — пишет президент ЕБРР.

Чакрабарти обращает внимание на неоправданную задержку реализации плана корпоративного реформирования «Нафтогаза», и незавершенную работу над имплементацией вторичного законодательства, необходимого для вступления в силу с 1 апреля изменений в устав НАК.

«После многих месяцев консультаций в проекте политики госсобственности для НАК по-прежнему содержатся положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что ставит под угрозу предполагаемую независимость и изоляцию компании от необоснованного политического вмешательства», — отмечается в письме.




«Это необходимо исправить до утверждения политики государственной собственности. Поэтому прошу вас сделать все, что необходимо, чтобы новый устав «Нафтогаза» и необходимые законодательные акты были введены до конца этого месяца», — говорится в документе.

Как сообщала ЭП, на прошлой неделе четверо из пяти членов набсовета НАК (Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Юлия Ковалив) заявили овозможности ухода из компании. Публичным поводом для этого было названо невыполнение правительством плана по корпоративному управлению компанией.

Кроме того со стороны иностранных членов совета существуют претензии о необходимости подачи декларации.

«Мы убедились, что выполнение всех необходимых действий для иностранцев невозможно, а невыполнение таких действий может потенциально привести к уголовному преследованию против нас», — заявили они.

«Обращаем Ваше внимание на то, что независимые члены Наблюдательного Совета подпадают под действие Закона Великобритании о взяточничестве (UK Bribery Act), а также Закона о коррупции за рубежом США (US FCPA), которые имеют далеко идущие последствия для лиц, прибегающих к коррупционным действий «, — добавили авторы обращения.

Дмитрий Рясной, ЭП

admin