Львовский губернатор Синютка заявил, что во Львове очищены все мусорные площадки

По состоянию на 31 марта во Львове были очищены все мусорные площадки. Об этом на брифинге сообщил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, пишет УНИАН.

«По состоянию на сегодняшний день, 31 марта, во Львове очистили все контейнерные площадки бытовых отходов, которые были переполнены еще 21 марта. Львовская областная государственная администрация прекратила координацию работы по вывозу мусора из города. Я считаю, что городскому совету, после вывоза всего мусора, надо взять этот вопрос снова под свою ответственность», – сказал губернатор. 

По его словам, с 30 марта во Львовской ОГА не проходят координационные совещания по поводу проблемы с мусором. До этого они были ежедневными.

«Если нужно будет вмешательство облгосадминистрации, то мы готовы обеспечить необходимую координацию по продолжению вывоза части мусора из города на областные полигоны», – сказал Синютка.

Губернатор добавил, что часть полигонов на территории области продолжают принимать отходы из Львова.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. Мэр Львова Андрей Садовый отметил, что земля под строительство мусороперерабатывающего комплекса выделяется на территории Яворовского государственного горно-химического предприятия «Сера». 30 января депутаты Яворовского райсовета выступили против строительства полигона на территории района.

22 февраля Гройсман поручил Садовому выбрать другой участок для создания мусороперерабатывающего комплекса.

17 марта Садовый сообщил, что во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с полной блокадой вывоза твердых бытовых отходов из города.