NASA планирует сократить стоимость запуска корабля Orion

Orion еще даже не взлетел, а Boeing и Lockheed Martin уже ожидают сильного снижения цен на запуск следующих версий корабля. Специалисты из обеих компаний говорят о падении расходов на 50%. Одна из причин — в ближайшие годы бюджеты космических программ не будут расти, в отличие от требований к ним, пишет WSJ.

Ранее мы писали о том, что 72 цента из каждого доллара NASA тратит на накладные расходы. Возможно, за счет их снижения и будет достигнута значительная часть экономии. NASA находится в состоянии конкуренции с частными космическими компаниями Space X и Blue Origin, которые обещают делать то же, что и Агентство, только дешевле. И чтобы добиваться дальнейшей поддержки, главные подрядчики вынуждены были заявить об агрессивном снижении цен.

Сделать это будет особенно сложно, учитывая тот факт, что первый демонстрационный полет Orion рассчитан на 2018 год — без экипажа. Но WSJ пишет, что для демонстрации прогресса от NASA могут потребовать сделать этот полет пилотируемым и перенести на 2019, что увеличивает издержки. Так первый и второй полеты Orion и тяжелой ракеты-носителя SLS должны обойтись в $1,6 млрд каждый. В дальнейшем будет по одному полету в год по цене $1 млрд. Сложность в том, что это не массовая история — 1 полета в год мало, чтобы удешевлять технологии. Но Маск и Безос догоняют, и Boeing и Lockheed Martin теперь будут пытаться снижать стоимость.

Выстраивать правильную экономику будут в том числе за счет автоматизации производства, что приведет к большим сокращениям в компаниях. Снижение затрат до $1 млрд — цель NASA, но внутренняя цель Boeing довести эту цифру до $500 млн. Само Агентство еще прошлой осенью кидало клич о предложении более бюджетных вариантов. Все-таки SLS на момент запуска будет самой мощной ракетой в мире, и ее ежегодное производство будет слишком накладным. Но при том, что Space X и Blue Origin заявляли о планах на еще более мощные проекты — только NASA приблизилась к первому тестовому запуску ракеты такого масштаба.