В ГПУ рассказали, на каких условиях США вернут деньги Лазаренко

Правительство США вернет Украине деньги, украденные экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, на определенных условиях. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом оговорены те условия и задачи, на которые будут эти деньги потрачены», – сказал Енин.

Он уточнил, что средства могут быть возвращены Украине для борьбы с бедностью, поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией.

Енин добавил, что процесс возвращения украденных активов может занять определенное время, ведь средства находятся на счетах пяти различных юрисдикций.

Напомним, в 1998 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Ранее экс-заместитель Генпрокурора Николай Обиход сообщил, что, в частности, речь идет о 280 млн долл., которые были арестованы на счетах в Гернсе, Антигуа, в Лихтенштейне, в литовских банках и в некоторых швейцарских банках.