Кремль отдал «отжатые» заводы Рината Ахметова в ОРДЛО в управление Сергею Курченко

Управление украинскими заводами, расположенными на оккупированной территории, было возложено на зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис», которое связывают с «кошельком Януковича».

Об этом со ссылкой на публикацию в российской газете «Коммерсант» сообщила «Экономическая правда».

Как известно, 4 апреля главарь донецких боевиков Александр Захарченко подписал «указ», в котором «временным администратором» украинских заводов, расположенных на территории «ДНР», было определено ЗАО «Внешторгсервис».

Как сообщает издание, в опубликованном в тот же день постановлении «совета министров» террористов перечислялись предприятия, переходящие под временную администрацию «Внешторгсервиса».

В список попали металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод.

Примечательно, что хотя этот указ был подписан в начале апреля, предприятия на территории ДНР и ЛНР начали переходить под контроль ЗАО «Внешторгсервис» еще в марте, сообщил «Коммерсант».

За прошедший с тех пор месяц ЗАО «Внешторгсервис» не обзавелось ни интернет-сайтом, ни офисом. Ни в одном из документов самопровозглашенных республик не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит.

Имя возможного руководителя «Внешторгсервиса» лишь раз было упомянуто на интернет-сайтах «ЛНР».

В обращении профсоюза работников угольной промышленности к рабочим местного предприятия «Краснодонуголь» говорилось, что после введения там с 1 марта внешнего управления прежний собственник — компания «Метинвест» — прекратил свою работу на предприятиях с 15 марта.

«Генеральным директором компании является Владимир Пашков», — сказано в обращении.

До 2014 года Пашков работал вице-губернатором Иркутской области. Бывший иркутский вице-губернатор стал также президентом благотворительного фонда поддержки международных гуманитарных проектов, зарегистрированного в декабре 2015 года. Собственного сайта у фонда нет, как нет и ни одного его отчета и на информационном портале Минюста РФ.

25 февраля Служба безопасности Украины выпустила заявление, в котором обвинила фонд Пашкова в том, что он используется для наполнения бюджета самопровозглашенной «ЛНР».

В СБУ заявили, что фонд через счета российской некоммерческой организации «Центр международных расчетов» направляет средства непосредственно в так называемый «Государственный банк ЛНР».

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев, бежавший в 2014 году, рассказал, что, по его информации, за компанией «Внешторгсервис» стоит также бежавший из Украины бизнесмен Сергей Курченко.

О том, что контроль над их предприятиями перешел именно к Курченко, рассказали также рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия «Орджоникидзеуголь» (объединяет шесть шахт в Горловке и Енакиево).

В свою очередь, «министр промышленности и торговли» самопровозглашенной ДНР Алексей Грановский подтвердил: «Внешторгсервисом» руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам». На уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, Грановский ответил: «Партнер у нас один — Российская Федерация».