Максим Пархоменко: о первоочередных задачах, которые будут стоять перед новым главой НБУ

Первоочередной задачей нового главы НБУ будет продолжение ранее намеченной и сформированной монетарной политики. За последние несколько лет за счет действий НБУ сократилось количество банков.

В целом рынок стал более структурированным. Мелкие банки и банки с сомнительной структурой постепенно выходят с рынка. В дальнейшем этот процесс будет только усиливаться.

В будущем на рынке начнут доминировать более крупные банки, большинство из которых будет сформировано за счет объединения более мелких банков или поглощения их более крупными организациями. Этот процесс будет проходить под надзором НБУ и будет им курироваться.

Не вызывает споров то, что длительность таких изменений затянется на несколько лет. Не исключено, что за этот период не повторится судьба Дельта банка и не сформируется еще один пузырь, чего и должен не допустить новый глава.

Второй момент. После того, как зачистят банковский сектор и приведут его структуру к мировым практикам – большую его часть будут составлять крупные государственные банки.

И хотя банки под управлением государства в умах украинцев считаются достаточно надежными организациями, которым можно доверить свои вклады, при этом стоит отметить, что менеджмент зачастую не обладает должной компетенцией в управлении.

Это приводит к тому, что показатели банков не дотягивают до целевых ориентиров или банки начинают переориентацию на потребительское кредитование. И это при том, что ранее занимались сугубо работой с юридическими лицами.

Дополнительным элементом является государственное гарантирование вкладов, в связи с чем искривляется рынок и конкуренция на нем. Предъявляя такое конкурентное преимущество, другие банки должны улучшать свои условия конкурируя в неравной игре.

В связи с этим, в дальнейшем НБУ будет вынужден постепенно избавляться от государственных банков, постепенно приватизируя всех их. Курировать этим процессом также будет новый глава.

Его задача будет состоять в том, чтобы подобрать максимально грамотный менеджмент, который подготовит государственные банки к приватизации и сможет более качественно организовать работу организаций.

В дальнейшем сфера деятельности Центрального банк должна ограничиваться сугубо монетарной политикой, а не регуляцией вопросов, которыми занимаются контролирующие органы – отмывание денег банками, вывод капитала из страны.

Немаловажным фактором будет либерализация рынка и отмена валютных ограничений на снятие и обмен валюты. Уже на сегодняшний день НБУ начинает этот процесс, расширяя лимиты на снятие средств и объем обмена валют. Новый глава должен будет продолжить этот процесс, вернув банковскую систему к нормальной работе.

Дополнительной задачей является начало запуска кредитования. Достичь этого можно только за счет создания твердой банковской системы и макроэкономической стабильности.

В целом считаю, что данный пункт будет являться одним из важнейших в процессе реформы банковского сектора. Ускорить этот процесс можно за счет снижения процентных ставок.

Последней задачей я вижу либерализацию рынка денежных переводов и электронных платежных систем.

Ни для кого не секрет, что многие украинцы давно ими успешно пользуются, но зачастую в полулегальном режиме. А это в свою очередь приводит к коррупции в контролирующих органах, в процессе надзора над организациями, которые занимаются такой деятельностью.

Также стоит отметить, что НБУ должен активно ориентироваться на мировые тренды, а именно криптовалюты. На сегодня регулятор игнорирует эти события и запрещает какую-либо работу с ними.

В целом объем этого рынка уже оценивается в миллиарды долларов, и украинцы в том числе являются его частью. Успешно функционирует достаточно большое количество обменников, которые, не смотря на запрет НБУ, успешно обменяют вам Bitcoin.

В реальности ограничить эту деятельность будет крайне сложно, поэтому более правильный вариант будет ее урегулировать и получать с этой сферы налоги.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари