Подчиненные Матиоса под видом соглашений со следствием требуют взятки с задержанных налоговиков, — соцсети

Масштабная спецоперация по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, в ходе которой были задержаны 23 бывших руководителя областных налоговых времен Януковича, может закончиться вымогательством и взятками военной прокуратуры. Такое мнение высказывают эксперты и журналисты.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По мнению главного редактора издания «Наши деньги» Олекси Шалайского, ни один из задержанных так и не попадет за решетку, а государству возместят лишь незначительную часть нанесенного ущерба. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. По мнению Шалайского, задержанные могут пойти на сделку со следствием, вследствие чего их признают виновными, но без тюремных сроков.

«Будут массовые сделки со следствием. В формате: «Я был членом организованной преступной группировки. Однако по принуждению: сначала Захарченко, а затем Клименко заставляли меня подписывать эти документы. Факт действий осознавал, но боялся за собственную безопасность и безопасность своих малолетних детей. Готов понести наказание (лишь бы не тюрьма), компенсирую часть краденого и расскажу, что Клименко – вор (потому что это уникальная информация)», – написал Олекса Шалайский.

По информации же родственников и правозащитников задержанных, вступать в сделку со следствием работники прокуратуры предлагают отнюдь не бесплатно. А за определенную сумму вознаграждения, как самому военному прокурору, так и его подчиненным. Как стало известно из информации сообщества «Стоп Матиос» в социальной сети Facebook, за успешное заключение сделки прокуроры требуют от 500 000 до 2000 000 долл. США.




«Некоторым из задержанных предлагают заплатить часть денег прокурорам, а часть денег для отвлечения внимания сознательной общественности  — налоговики вроде бы должны компенсировать в государственный бюджет. За это им обещают условный срок. Если, конечно, они подпишут то, что написали прокуроры, а также укажут на других задержанных»: — пишут в соцсетях.

Как это работает, Матиос и Ко уже «откатали» на работнице главного управления Миндоходив Татьяне Детюк, по информации обвинения она была одним из организаторов незаконного возмещения НДС на 3 млрд. гривен. Суд назначил ей 5 лет условно с лишением права занимать определенные должности. Она вышла на свободу даже без конфискации имущества.

При этом в соцсетях сомневаются, что соглашение с прокуратурой снимет все претензии к задержанным налоговикам.  «Доить будут до полного обнищания тебя и твоих детей. И оставят сидеть. Этот «фирменная стиль» военного прокурора хорошо знают во Львове, Одессе и Херсоне. И в Черновцах, кстати, тоже», — пишут пользователи в сетях.

Сомневаются эксперты и в самой антикоррупционной подоплеке задержания экс-налоговиков по так называемому «делу Клименко». Гипотезу о возможной взаимосвязи «самой масштабной антикоррупционной операции» с олигархом Ринатом Ахметовым высказал известный украинский журналист Александр Дубинский. В своем видео-блоге на канале YouTube он заявил, что спецоперация ГПУ на самом деле призвана получить дополнительные показания против Сергея Курченко. И заинтересован в этом больше остальных олигарх Ринат Ахметов, который с недавних пор стал очень близок к Администрации президента.

admin