Бывший пленник «ЛНР» Жемчугов: Блокада нанесла сильный удар — положение в «ЛНР» ухудшилось резко

В связи с товарной блокадой экономическое положение на оккупированных территориях Луганской области резко ухудшилось. Об этом рассказал освобожденный из плена боевиков «ЛНР» украинец Владимир Жемчугов в интервью «ОРД».

«Блокада нанесла сильный удар – положение в «ЛНР» ухудшилось резко. Только те, кто служит в администрациях, пока получают регулярную зарплату. Все заводы стоят, шахты остановились. Людей отправляют в бесплатные отпуска. Все понимают, что будущего нет у «ЛНР», – отметил он.

По словам Жемчугова, денег на откачку воды из шахт уже нет, поэтому шахты затапливаются.

«Пытаются вывозить ценное оборудование, которое можно продать в РФ. Такая история с мая на шахте Петровеньки, под Красным Лучом. В городе работает только одна шахта – «Новопавловская», и та еле держится – 7 человек на отбойных молотках. На восстановленной шахте Княгининская рабочие надеются на российских инвесторов, те им что-то обещают, а остальные угольные предприятия стали. Только Украине нужен их уголь, больше никому», – подчеркнул он.

По мнению бывшего пленника, социальная напряженность в Луганской области растет.

«Весной в Красном Луче гендиректор объединения «Донбассантрацит» собирал директоров и уговаривал шахтеров не бастовать. Те говорят: «Где задолженность по зарплате?». Руководство объединения: «Потерпите неделю», и так несколько раз.  Закончилось сокращением. Еще работают частные шахты-дырки. Но допускаю, что летом назреет социальный взрыв», – подытожил он.

Товарная блокада оккупированных территорий началась 26 декабря 2016 года, когда люди, назвавшиеся ветеранами добробатов, объявили о требовании освободить заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий. 27 февраля главари «ЛДНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести «внешнее управление» на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Решение было продиктовано невозможностью дальнейших экономических связей с предприятиями, захваченными террористами в результате товарной блокады.

Штаб блокады торговли с оккупантами на прошлой неделе объявил о мобилизации активистов для начала активной фазы второго этапа блокады. В штабе отметили, что 26 мая поставили правительству новый ультиматум, однако требования протестующих не были удовлетворены. Активисты потребовали «немедленного принятия правительством постановления о запрете закупки российского угля, а также начала процесса национализации российского бизнеса на территории Украины».