Нацбанк прогнозирует замедление роста экономики

Национальный банк прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики во втором квартале текущего года.

«Прежде всего, во втором квартале продолжал отображаться на промышленном производстве и грузовых перевозках негативный эффект от прекращения транспортного сообщения, а также захват горно-металлургических предприятий на неподконтрольных территориях», – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что отдельные виды промышленности подвергались воздействию дополнительных факторов, которые сдерживали их активность. В частности, к глубокому падению производства электроэнергии привело также раннее завершение отопительного сезона и остановка ТЭС, работающих на антраците.

Потребительский спрос, по оценкам регулятора, во втором квартале продолжил расти в условиях повышения реальных зарплат населения, а также формирование позитивных ожиданий благодаря укреплению курса гривны относительно доллара США.

В то же время текущая динамика ВВП и его составляющих, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков, рост ВВП по результатам 2017 года может быть ниже прогноза НБУ (1,9% г/г).