Рынок Катара стабилизировался вопреки дипломатическому конфликту с арабскими странами

Финансовые рынки Катара стабилизировались в понедельник, 12 июня 2017 года, после недели потерь, поскольку правительство страны показало, что может эффективно противостоять санкциям соседей.

Об этом сообщает Reuters.

“Разрыв дипсвязей Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта нарушил импорт продовольствия и других материалов и заставил многие иностранные банки сократить масштабы деятельности в сфере сотрудничества с Катаром, самой богатой страной в мире на душу населения”, – говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в понедельник стало ясно, что Катар может помешать экономическому ущербу стать критическим. Некоторые из его заводов по производству пищевых продуктов работают над дополнительными изменениями в процессе импорта из стран за пределами Персидского залива, таких как Бразилия.

Кроме того, судоходные линии повторно маршрутизировали контейнерный трафик через Оман, а не ОАЭ. Эти меры могут спровоцировать задержки и увеличение расходов для Катара. В свою очередь, дипломатическая конфронтация стала серьезным испытанием для Соединенных Штатов, которые тесно связаны с странами с обеих сторон.

Так, в Катаре находится крупнейшая американская авиабаза на Ближнем Востоке, в то время как Бахрейн имеет главную базу военно-морского флота США. Издание сообщает, что, будучи ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа, Катар смог превратить полуостров “в небоскребы”.

Он также предоставил правительству средства для того, чтобы взять на себя негативную роль в региональных делах, спонсировать фракции в восстаниях и гражданских войнах и посредничать в мирных сделках на Ближнем Востоке. Несколько соседних государств “были в ярости” за это годами.