Сладкие мечты Кремля о расширении «рублевой зоны» подло омрачила Беларусь

«Батька» Лукашенко, без которого ничего масштабного в Республике Беларусь не происходит, похоже, поставил крест на российской валюте. Не скрепно, но весьма симптоматично.

Беларусь отказалась от российского рубля, выведя его из состава золотовалютных резервов.

Об этом DW.com сообщила со ссылкой на пресс-релиз белорусского регулятора, пишет «Украинская правда».

Национальный банк Беларуси с 1 июля выводит российский рубль из состава золотовалютных резервов и полностью переходит на международные стандарты при расчете.

С 2004 года Нацбанк публиковал показатели резервов, рассчитывая их сразу по двум методикам: национальной и опирающейся на стандарты МВФ.

Национальные стандарты включали в состав резервов не только российский рубль, который не рассматривается МВФ в качестве резервной валюты, но и драгоценные камни и металлы, не относящиеся к монетарному золоту.

Переход на международные стандарты, как говорится в заявлении регулятора, поможет совершенствовать управление золотовалютными резервами, а также опыт, полученный «в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств».

На 1 июня резервы Белоруссии, рассчитанные по международным стандартам, составляли 5,2 млрд долларов, по национальным — 5,6 млрд долларов.

Источник иллюстрации:
«Комментатор»