Три журналиста CNN ушли в отставку после публикации статьи о связи советника Трампа с российским фондом

После публикации отозванной CNN статьи о связях члена временной администрации президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с Российским фондом прямых инвестиций с телеканала ушли три журналиста. Об этом сообщается на сайте CNN.

Руководство телеканала приняло отставку всех причастных к публикации: автора статьи Томаса Фрэнка, редактора Эрика Лихтблау и главы отделения Лекса Хариса.

В ходе внутреннего расследования выяснилось, что при подготовке материала не были соблюдены некоторые редакционные требования. В частности, рассказ опирался на свидетельства лишь одного источника.

Кроме того, подобные материалы предварительно должны быть проверены несколькими отделами CNN, включая отдел контроля фактов, экспертов по стандартам журналистики и юридический отдел.

Днем 27 июня на собрании сотрудников им сообщили, что отставка журналистов не значит, что факты этой статьи неправдивы, но история была недостаточно «твердой», чтобы публиковать ее в том состоянии.

Материал о якобы расследовании сенатским комитетом по разведке связей американского финансиста, члена переходной команды президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с Российским фондом прямых инвестиций был опубликован 22 июня. В нем со ссылкой на один неназванный источник говорилось, что руководитель фонда Кирилл Дмитриев встречался со Скарамуччи за четыре дня до инаугурации.

На следующий день статью удалили, но она сохранилась в кэше. На сайте CNN появилось сообщение, что материал не соответствовал редакционным стандартам телеканала, поэтому был снят.

24 июня сайт BuzzFeed сообщил, что CNN вводит строгие ограничения на распространение материалов, касающихся России. В распоряжении издания есть соответствующее письмо руководства СМИ своим сотрудникам. Письмо отправил выпускающий редактор CNNMoney Рич Барбьери. В нем говорится, что никто не должен публиковать какой-либо контент о России, не посоветовавшись с ним или с вице-президентом телеканала Джейсоном Фаркасом.