Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд приговорил бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ «Север» Заура Дадаева к 20 годам строгого режима по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает Meduza.

Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение, а также лишить его звания лейтенанта и ордена Мужества. Второе требование суд удовлетворил.

Других фигурантов дела также приговорили к лишению свободы: Анзор Губашев получил 19 лет колонии строгого режима, его брат Шадид – 16 лет, Темирлан Эскерханов – 14 лет строгого режима, Хамзат Бахаев – 11 лет колонии.

Все они свою вину не признают. Адвокаты собираются обжаловать приговор.

«Интерфакс» сообщает, что суд квалифицировал действия Дадаева как убийство по найму из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ), а также как незаконный оборот оружия организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Всех фигурантов дела оштрафовали на 100 тыс. рублей.

29 июня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала Дадаева и четверых его сообщников виновными в смерти Немцова. Присяжные ответили на 26 вопросов, которые касались эпизодов убийства политика.

Дадаев заявил, что Немцова не убивал, а признательные показания дал под пытками.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона «Север» – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что «водитель Мухудинов» не мог быть заказчиком преступления.

«Новая газета», которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова «был выставлен на тендер» и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона «Север» Алибека Делимханова Руслан Геремеев.