Кровавая авантюра РФ на востоке Украины оказалась выгодной бизнесу Беларуси

Благодаря войне в ОРДЛО белорусские компании приобрели новые рынки сбыта в Украине и активно помогают финансировать пророссийские силы т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Товары из Беларуси большими партиями отправляются в оккупированные Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Это выяснилось в ходе журналистского расследования, обнародованного 24 июля «Радио Свобода».

Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок «ЛНР» и «ДНР».

Так, например, небольшой частный завод «Славпродукт» в белорусской глубинке (поселок Шумилино Витебская область) делает для «ДНР» эксклюзивную линейку водки Belsweet.

По словам главного технолога «Славпродукта» Валентины Солдатовой, «Белсвит» нанимает белорусского перевозчика, который везет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.
В качестве импортера на этикетках указано ЧП «Содействие», зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

ЧП «Содействие» (Торез) было основано еще в 1999 году Игорем Автономовым. Сейчас его сын Дмитрий Автономов – влиятельная фигура в группировке «ДНР». У него крупный угольный бизнес, он руководит предприятиями «Донбассуголь» и «Востокуглемет», возглавляет благотворительный фонд «Возрождение Донбасса».

В определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года говорится, что Дмитрий Автономов обеспечивает до 20% поступлений в «бюджет» группировки «ДНР».
В свою очередь крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси ОАО «Крыніца» производит для сепаратистов собственную марку пива.

Пиво «Юзбир» – это торговая марка, принадлежащая ООО «Мастер-торг» (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк.
Донецкая компания «Мастер-торг» является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в так называемые «ДНР» и «ЛНР», а также поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией украинский Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте.

Директор ООО «Мастер-торг», некто Николай Мусиенко, категорически отказывается общаться с прессой на тему поставок из Беларуси. Имена учредителей компании в открытых источниках не фигурируют.

Между тем, по информации от самих боевиков, данная фирма может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.
На «Крыніце» признают, что производят пиво «Юзбир», но наличие прямых контрактов с «Мастер-торгом» отрицают.

Боевики также торгуют с Беларусью через Гонконг и Канаду. Секрет кроется в полуоффшорном законодательстве этих территорий: налогами здесь облагаются только те доходы, которые были получены в Гонконге и Канаде соответственно.

Все финансовые операции за пределами Гонконга и Канады налогообложению не подлежат. При этом репутации оффшорной зоны у Гонконга и Канады нет.

Фирмы-прокладки нужны для того, чтобы производить расчеты между Беларусью и боевиками, так как официально провести их через белорусские банковские системы невозможно.

«Гродненский ликеро-водочный завод», который входит в государственный холдинг «Минск Кристалл Групп», созданный по указу президента Беларуси Александра Лукашенко 17 июля 2015 года, торгует с боевиками уже 2 года.

Проблем с контролирующими органами на заводе не боятся.

В апреле 2017 года официальный Киев направлял ноту протеста в связи с торговлей между белорусскими предприятиями и «ЛНР» и «ДНР», группировками, которых Украина считает террористическими.

«На сегодняшний день отгрузки туда продолжаются», – сказал белорусский предприниматель на условиях анонимности.

Кроме алкоголя, Беларусь поставляет сепаратистам широкий ассортимент продуктов питания.

Белорусской «молочкой», кондитерскими изделиями, консервами завалены прилавки магазинов в ОРДЛО. Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий.

Также в Донецке и Луганске оптом и в розницу продаётся белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. В большинстве случаев белорусские производители не афишируют свой бизнес с предприятиями на оккупированной части Донбасса.

Официальные же лица Беларуси отрицают факт торговли с боевиками.

Как известно, 20-21 июля 2017 года Украину с визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Встреча президента Украины Петра Порошенко и Александра Лукашенко и их заявления для СМИ закончились без общения с прессой. Журналистам не разрешили задать вопросы.

Лукашенко заявлял, что договорился с Порошенко о приграничном сотрудничестве и форуме.

На снимке: президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поощряет беларусские компании в зарабатывании денег на внешних рынках. На крови – так на крови, была бы прибыль…

Источник фото: «Белорусский партизан»