Продать нельзя оставить: план по приватизации в Украине на 2017-2020 гг. (инфографика)

Министерство экономического развития и торговли выставило на продажу 893 убыточные компании, рассчитывая получить от приватизации 17,1 млрд грн. По мнению экспертов, это поможет не только уничтожить коррупцию, но и улучшить инвестиционный климат в Украине, повысив международный имидж нашей страны.

По сообщению Центра общественного мониторинга и контроля, новая концепция приватизации предусматривает передачу 359 объектов в концессию, что позволит осовременить госпредприятия за счет иностранных инвесторов.

Таким образом, приватизировать планируют международные аэропорты «Борисполь» и «Львов» им. Данила Галицкого, лесхозы и ряд других предприятий под контролем Государственного агентства лесных ресурсов, а также региональные службы автомобильных дорог.

Учитывая, что более трети государственных предприятий являются убыточными, большую группу компаний ожидает закрытия. Согласно новому плану приватизации, в ближайшие три года 1255 объектов госсобственности должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Piccy.info - Free Image Hosting

В государственной собственности должны остаться только 15 стратегических государственных предприятий, в частности, «Укрзализныця», «Укрпочта», «Нафтогаз Украины». Кроме того, государство и в дальнейшем будет нести ответственность за 363 важных государственных объекта, в частности, «Энергорынок». Еще 559 предприятий размещены на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму. И хотя пока к ним доступа нет, они остаются собственностью Украинского государства.