Саакашвили обвинил Порошенко в сговоре с грузинским «олигархическим режимом Иванишвили»

Экс-глава Одесской облгосадминистрации заявил, что у Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства, а ГПУ в 2015 году усмотрела в уголовных делах против «Михо» политическое преследование.

О своей решимости отстоять право быть гражданином Украины Михеил Саакашвили заявил в видео, размещенном на своей странице в Facebook, сообщило издание De-Facto.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно единое гражданство — украинское и им не удастся меня его лишить!», — заявил Саакшвили.

Он также подчеркнул, что не будет получать статус беженца.

«Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!», — отметил он.

Саакашвили также заявил, что Порошенко ездил в Грузию «для очередного договорняка».

«Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного договорняка, на этот раз — двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера Газпрома, пророссийского Иванишвили», — говорится в сообщении.

По словам Саакашвили, «они придумали, что якобы предоставили ГПУ новые доказательства в моем деле — это очередная ложь». Он отметил, что с тех пор, как ему предложили гражданство Украины против него в Грузии не было возбуждено ни одно дело.

«Два дня назад президент, на которого когда-то возлагал надежду Майдан, изменил состав Комиссии по гражданству. 24 июля он ввел в состав Комиссии новых людей, чтобы полностью марионеточная комиссия была способна пойти на любую прихоть Порошенко», — заявил он.

«Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться «дотянуть» до выборов, то теперь вам они могут только сниться», — считает Саакашвили.

«Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям «жить по-новому». Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните, в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!», — написал он.

Саакашвили также подчеркнул, что продолжит бороться за реформы в Украине.

Как известно, 17-18 июля президент Украины Петр Порошенко находился с официальным визитом в Грузии.

Журналисты задавали ему вопрос о возможной экстрадиции экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако позже, в интервью «Общественному вещателю», он отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия все же обращалась, но Украина ответила отказом.

Между тем, партия Саакашвили «Движение новых сил» заявила, что 27 июля в 13:30 собирает вече в Киеве на Майдане Независимости.

«Не за Саакашвили! А против их произвола, против того, что они цинично плюют нам всем в лицо и показывают, что наши с вами права для них — ничто! Сегодня украинская власть окончательно сбросила маски. Они перешли границу! Мы не можем это оставить просто так, не имеем морального права. Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических флагов!», — говорится в сообщении.

Ранее ГМС заявила, что президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили.

Журналисты выяснили, что ГПУ в марте 2015 года отказала Грузии в выдаче Саакашвили, потому что увидела в уголовных делах, возбужденных против него, признаки преследования за политические убеждения.

Об этом свидетельствует документ Генпрокуратуры за март 2015 года, на который ссылается в своей публикации «Украинская правда».

«Анализ запросов грузинской стороны в совокупности с докладом Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии, а также многочисленных публикаций в СМИ о Саакашвили М.Н. дает основания считать, что запрос о его выдаче был сделан с целью преследования за политические убеждения», — говорится в документе.

Документ ГПУ датирован 31 марта 2015, и он содержит перечень дел, возбужденных грузинской стороной против Саакашвили. При этом указ о предоставлении гражданства Украины Саакашвили президент Порошенко подписал через месяц — 29 мая 2015, то есть на момент, когда уже было известно о возбуждении дел в Грузии против Саакашвили.

Напомним, в Грузии против экс-президента страны Саакашвили, который получил украинское гражданство и возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий.

Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии его должны арестовать.

В свою очередь миграционная служба Украины заявляет, что Саакашвили лишен гражданства Украины за «предоставление ложных сведений или фальшивых документов».

На снимке: Петр Порошенко и Михеил Саакашвили: времена хороших отношений и политического партнерства – в прошлом. Сегодня – ожесточенное политическое противоборство.

Источник фото: Голос. UA