Сергей Тупальский: Экспорт в ЕС через Киевскую таможню в этом году может вырасти на треть

Парламент Европейского союза утвердил временные торговые преференции для Украины. Новые меры должны вступить в силу уже в сентябре и будут применяться в течение трех лет. Таким образом Европарламент намерен улучшить условия для украинских экспортеров, которые поставляют продукцию на рынки ЕС, чтобы стимулировать развитие украинской экономики и поддержать реформы, которые проводит наша страна.

До этого, в начале июня, Европарламент проголосовал за предоставление Украине дополнительных торговых преференций на беспошлинный экспорт отдельных видов продукции (сельскохозяйственную продукцию, удобрения, красители, обувь, мед, алюминий, телевизионное и звукозаписывающее оборудование и т.д.) в рамках дополнительных годовых квот.

Очевидно, что европейские партнеры Украины предпринимают все меры, чтобы дать шанс нашему бизнесу. Но легко ли на самом деле сегодня украинским предпринимателям экспортировать свою продукцию на рынке ЕС? Этот вопрос мы обсудили с и.о. начальника Киевской городской таможни Госфискальной службы Украины Сергеем Тупальским.

Сергей Тупальский

— Главный вопрос: каково главное условие для украинских предпринимателей, которые хотят экспортировать свою продукцию в ЕС?

Сергей Тупальский: Самое важное, что надо знать: все товары, которые импортируются на таможенную территорию ЕС (и экспортируются из Украины) в обязательном порядке должны соответствовать требованиям Европейского Союза, направленным на обеспечение защиты потребителей. Эти требования существенно различаются в зависимости от конкретного товара, но в целом могут быть сгруппированы по следующим направлениям: технические требования, экологические требования, требования в области санитарных и фитосанитарных мер.

Нельзя сказать, что требования к конкретному товару легко выполнить. Даже на то, чтобы проанализировать их, у предпринимателей, насколько мне известно, уходит немало времени. Не говоря уже о том, чтобы внедрить на практике. Однако сегодня многие предприниматели сознательно идут на доведение качества продукции до стандартов ЕС. Потому что если твой товар присутствует на рынке Евросоюза, то это практически автоматически означает его упрощенный выход на рынки третьих стран.

— Правда ли, что технические требования к продукции настолько жесткие, что даже длина огурцов должна соответствовать стандартам?

Сергей Тупальский: Можно сказать и так. В ЕС огромное количество технических требований и стандартов, которым должна соответствовать продукция, поступающая на рынок. Они определяются т.н. директивами (эти документы есть в открытом доступе). Причем надо понимать, что экспортируемая продукция может подпадать под действие нескольких директив. Особенно это касается изделий, состоящих из ряда компонентов, которые между собой взаимодействуют.

Обычно производитель должен предоставить т.н. «технический файл», в котором описываются материалы и технологии, которые были использованы при производстве продукции, порядок ее использования, транспортировки, хранения и утилизации.

При определенных условиях украинские производители могут не применять технические стандарты ЕС, а использовать собственные. Например, речь может идти о новой разработке в какой-то сфере. Однако в таком случае все равно требуется доказать, что продукция безопасна для человека и окружающей среды. Безопасность продукции в общем смысле – это, наверное, самое главное техническое требование.

Сегодня Украина работает над внедрением технических стандартов Евросоюза на законодательном уровне и гармонизацией законодательной базы Украины в сфере технического регулирования с требованиями ЕС и ВТО. Это большая работа, предполагающая принятие технических регламентов, согласованных с директивами ЕС, внедрение новых стандартов или применение стандартов ISO (International Organization for Standardization), создание системы рыночного надзора и т.д. После того, как она будет завершена, украинские предприятия смогут экспортировать свою продукцию без дополнительной процедуры сертификации. А также это должно открыть для украинских товаров рынки других высокоразвитых стран: Японии, США, Австралии и т.д.

— А как украинское предприятие может воспользоваться преференциями, которые предусматривает соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС и дополнительные нормативные акты Европарламента?

Сергей Тупальский: Основанием для применения к украинским товарам торговых преференций является наличие сертификата происхождения товаров. Так называемый сертификат EUR.1. Сертификат выдается бесплатно органом таможни на одну партию товаров, которые экспортируются. Обычно срок выдачи сертификаты не превышает 3 дней.

При этом надо понимать, что данный документ нужен, в первую очередь, принимающей стороне (контрагенту украинского предприятия), т.к. по факту его наличия будет определяться пошлина. А чтобы экспортировать товар в страны ЕС в обычном режиме, данный сертификат не требуется.

— Сертификат требуется на каждую партию товара?

Сергей Тупальский: В целом, да, но есть ряд исключений. EUR.1 не требуется, если общая фактурная стоимость партии товаров не превышает 6000 евро. В этом случае для получения преференций в странах ЕС экспортер самостоятельно декларирует происхождения товаров из Украины. Кроме того, данный сертификат не нужен экспортерам, которые имеют статус уполномоченного (одобренного) экспортера. На сегодняшний день Киевская городская таможня ГФС выдала такой статус 13 экспортерам, которые зарегистрированы в зоне нашей деятельности.

— Сертификаты EUR.1 выдают таможенные органы Украины. Какие основные условия получения сертификата?

Сергей Тупальский: Во-первых, данный товар должен входить в список тех, к которым могут быть применены торговые преференции. Во-вторых, очень важно, чтобы экспортируемые товары действительно были украинского происхождения. Это значит, что они должны быть произведены из украинского же сырья и материалов, либо из сырья и материалов из ЕС. Во втором случае речь идет о высокой степени переработки. Если же используется сырье или материалы из третьих стран, то их объем в составе товара должен быть не более 30%.

— Но наличие сертификата EUR.1 на партию товара не является гарантией беспошлинного экспорта этой продукции в страны ЕС?

Сергей Тупальский: Я могу ответить кратко: да. Но мне кажется, здесь надо объяснить более детально. Как известно, с 1 января 2016 года вступило в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Среди прочего оно предполагает создание зоны свободной торговли, в рамках которой ввозные ставки пошлин для товаров происхождением из другой стороны снижаются или отменяются.

Таким образом, любой украинский производитель имеет возможность пользоваться преференциями в рамках свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года. Для получения этих преференций, как мы уже обсудили выше, нужен сертификат EUR.1. Однако преференции действуют не для всех товаров. А для тех, где преференции есть, они предусмотрены только в раках определенных квот. Всего квоты установлены для 36 видов товаров. Их обобщенный перечень доступен на сайте Кабинета Министров Украины. Что означают эти квоты? – Они означают, что беспошлинный импорт украинской продукции в страны ЕС возможен только в рамках определенного количества или объема товаров или через лицензирование.

В первом случае это фактически означает, что те, предприятия, которые с начала года экспортировали свою продукцию первыми, могут рассчитывать на отсутствие пошлин. Если квота будет исчерпана, то даже при наличие сертификата EUR.1 импортер украинской продукции будет вынужден заплатить пошлину.

— А как можно узнать, что квота не исчерпана?

Сергей Тупальский: Эта информация обновляется в режиме он-лайн ежедневно в соответствующем разделе на официальном портале Европейской Комиссии и на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Еще есть дополнительные тарифные квоты. Например, недавно Европарламент увеличил квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед.

Но и после исчерпания квот импорт товаров не останавливается. Просто он осуществляется в общем режиме и облагается налогами и пошлинами, которые действовали для Украины до введения свободной торговли.

— Какое количество сертификатов EUR.1 выдано по факту?

Сергей Тупальский: За первые шесть месяцев 2017 года Киевская городская таможня ГФС выдала 872 таких сертификата. Причем только 506 из них – предприятиям, которые входят в число крупнейших экспортеров. Таким образом мы видим, что даже средние и малые предприятия обращаются за сертификатами и осуществляют экспорт своей продукции в ЕС.

Если сравнивать с показателями 2016 года, то в прошлом годы мы выдали 1582 таких сертификата, из которых 907 – предприятиям – крупнейшим экспортерам. Таким образом мы видим определенную тенденцию к росту количества сертификатов, а, значит, и тенденцию роста экспорта в страны ЕС украинских товаров.

— О каких товарах обычно идет речь?

Сергей Тупальский: Несмотря на сложившийся стереотип о том, что мы поставляем в Европу исключительно продукцию нашей сельскохозяйственной отрасли, экспортная номенклатура в страны ЕС через Киевскую городскую таможню свидетельствует об обратном. Конечно, сельскохозяйственная продукция также экспортируется: мед, ягоды, свежая клубника – также проходят нашу таможню в ЕС. Но также мы фиксируем экспорт продуктов переработки сырья, продукции с высоким и очень высоким уровнем добавочной стоимости. Например, за первые шесть месяцев текущего года через Киевскую таможню в страны ЕС экспортировались хлебобулочные изделия, масла, плитка, стекло, пиво, мебель и даже лодки. По предыдущим периодам из товаров с высоким уровнем добавочной стоимости украинские предприятия поставляли в ЕС посуду, двигатели, насосы, книги, яхты, печатное оборудование, телеаппаратуру, радиолокационное оборудование, лекарства. В Австрию, например, осуществлялся экспорт консолей для видеоигр, в Ирландию – телефонов и т.д.

— А в какие страны еще экспортируется украинская продукция?

Сергей Тупальский: На самом деле, практически во все страны Евросоюза. В лидерах этого года пока Польша (304 сертификата), Германия (204), Литва (47). В 2016 году тройка лидеров была такая же, но соотношение по количеству выданных сертификатов EUR.1 было несколько иным. Меньше всего через Киевскую городскую таможню товаров экспортировалось в Португалию и Финляндию. За весь 2016 год мы выдали только по одному сертификату EUR.1 для этих стран. В этом году для Финляндии выдано уже 3 сертификата, для Португалии – пока 1.

— Если говорить не о количестве сертификатов, а о финансовых показателях, какая сегодня ситуация?

Сергей Тупальский: Мы отмечаем хорошую тенденцию роста общей фактурной стоимости экспортируемых товаров. За весь 2016 год через Киевскую городскую таможню в страны ЕС было экспортировано товаров на сумму 192,5 миллиона долларов. За 6 месяцев этого года – уже на 127,3 миллионов долларов. Если тенденция сохранится, по итогам года рост этого показателя составит около 30%.

Конечно, рост этих показателей зависит, в первую очередь, от ситуации в экономике: спроса на украинские товары в странах ЕС и усилий наших предпринимателей. Но со своей стороны Киевская городская таможня ГФС готова обеспечить добросовестным предприятиям-экспортерам максимально комфортный сервис и максимальный уровень лояльности. В частности, мы готовы уделить тем предпринимателям, которые получают сертификат впервые, столько времени, столько им нужно, чтобы разобраться в процедуре. А с учетом дальнейшего развития экономических отношений между Украиной и ЕС, мы в ближайшие годы будет наблюдать устойчивый рост экспорта украинской продукции в страны Европы, который будет исчисляться двузначными цифрами.

Источник: Бизнес

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *