Суд в Италии сегодня будет избирать меру пресечения для задержанного нацгвардейца Маркива

Суд в Италии 4 июля будет избирать меру пресечения для задержанного замкомандира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины имени Сергея Кульчицкого Виталия Маркива, сообщается в сюжете «ТСН».

Маркива подозревают в причастности к убийству итальянского фотографа на Донбассе. ТСН отмечает, что итальянские журналисты уже называют украинского бойца «убийцей».

30 июня 2017 года Маркив был задержан в Италии по подозрению в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Генконсульство Украины в Милане обратилось в суд итальянского города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах задержания Маркива. Генеральная прокуратура будет защищать права задержанного в Италии Маркива. 

В Министерстве внутренних дел рассказали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель гражданина Италии Роккелли и его российского переводчика Миронова произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. На вооружении батальона имени Кульчицкого, где служит Маркив, в 2014 году не было минометов, из которых велся обстрел, заявили в Нацгвардии.