В Калифорнии Tesla Model 3 обойдется в $25 тысяч

Tesla запускала Model 3, чтобы конкурировать с другими марками в низком ценовом сегменте без каких-либо дополнительных субсидий. Но это не значит, что субсидии отменяются вовсе. Официальная цена электромобиля начинается с $35 тысяч, но после субсидий и налоговых вычетов покупателям она может достаться всего за $25 тысяч, пишет Electrek.

Tesla Model 3 официально включили в список автомобилей, подходящих для программы по очищению воздуха в Калифорнии — California Air Resources Board’s Clean Vehicle Rebate Project (CVRP). Для покупателей это означает возможность получить Model 3 за $25 тысяч. У программы есть ряд условий, часть покупателей сможет получить автомобиль даже дешевле, но основной массе автомобиль достанется именно по этой цене.

Это не прямая скидка. Автомобиль придется купить по полной цене. А скидка будет представлена в виде налоговых послаблений и возврата стоимости — фактически человек заплатит на $7500 меньше налогов, а $2500 получит по CVRP. При этом людям с небольшим доходом по CVRP полагается большая выплата: так, при зарплате меньше $35 тысяч — по программе вернут $4500. Тем не менее такой механизм по-прежнему сложен. И хотя выплаты пока были стабильными, это сложнее прямой скидки. Но сейчас в США разрабатывается новая программа стоимостью $3 млрд. Она будет предоставлять прямые скидки на электромобили. Их размер пока неизвестен.