Зачем в Киеве создают новую муниципальную полицию и что она будет делать

В Киеве появится муниципальная полиция. Хотя законодательно деятельность этой службы пока никак не урегулирована, столичные власти уже выдают удостоверения «Муниципальной Варты» и согласовывают режимы патрулирования с полицией.

Формирование «Муниципальная Варта» было создано еще в феврале 2017 г. и, по словам мэра Виталия Кличко, должно стать «костяком» муниципальной полиции в столице. Анонсированные функции этой организации весьма широки: оказание помощи полиции в обеспечении и поддержке правопорядка, в частности в вопросах незаконной торговли, ненадлежащей парковки, патрулирование улиц города и тому подобное.

Мы решили узнать у юристов, чего стоит ждать киевским предпринимателям и простым гражданам от новой структуры и как она работает в других городах.

Различные силовые формирования (варта, милиция, гвардия и подобные) действуют в Виннице, Луцке, Днепре, Кременчуге, Львове и других городах, имеют свою форму и символику.

Однако, по словам юристов, из-за отсутствия нормативной базы такие организации получают весьма неоднозначное организационно-правовое оформление.

«Создаются как коммунальные предприятия, реже — коммунальные учреждения, что не соответствует заявленным видам деятельности», — рассказал управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.

В уставах коммунальных предприятий прописывается, что они являются структурными подразделениями местного совета, при этом одновременно выступают самостоятельным субъектом хозяйствования (например, как в уставе Мукачевского городского КП «Муниципальная полиция»), либо представляют местный совет в вопросах благоустройства, отходов, общественного порядка, защиты прав потребителей и охранной деятельности (например, как в уставе КП Винницкого городского совета «Муниципальная полиция»).

«Чтобы муниципальная варта не стала в мэрских руках ручным инструментом воздействия на неугодных с целью личной выгоды, необходимо законодательно очертить права и обязанности новой структуры, механизмы взаимодействия с органом местного самоуправления», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Сам себе полицейский

Данные образования финансируются из местного бюджета и имеют ряд делегированных решениями местных советов полномочий: например, составление административных протоколов по правонарушениям, находящихся в сфере компетенции органа местного самоуправления.

«Как следствие, складывается ситуация, при которой в одном городе, например Львове, сотрудники имеют право взимать парковочный сбор, контролировать правила торговли алкогольной и табачной продукцией, а в другом, например, в Чернигове, не имеют таких прав», — заметил в разговоре с UBR.ua Александр Навальнев.

В столице пошли иным путем — создали общественное формирование (а не предприятие, лицо, учреждение) «Киевское городское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Муниципальная Варта».

«Согласно данным Единого госреестра, учредителями формирования выступили физлица. В связи с этим, данное объединение не является структурным подразделением либо представителем органов местного самоуправления и, как следствие, не вправе присваивать какие-либо властные функции, кроме тех, которые прямо предусмотрены в законе», — заметил Александр Навальнев.

То есть, они не могут иметь военизированных отрядов, а также им не могут предоставляться властные функции, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Но дело в том, специальный закон о муниципальной полиции в Украине не принят. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде еще в 2015 году, но дальше первого чтения так и не прошел.

«Он не выдерживает критики — не согласован с действующим законодательством, пестрит размытыми и абстрактными формулировками, что дает широкое поле для злоупотреблений», — добавил в беседе с UBR.ua Александр Навальнев.

По словам юристов, есть нюансы и в части разграничения полномочий Нацполиции и муниципалов.

«Абсолютно недопустимым является создание фактически правоохранительного органа без установления рамок его полномочий. Это позволит представителям новой полиции оказывать давление на местных предпринимателей, решая таким образом свои личные вопросы», — говорит Игорь Чудовский.

Денис Вергун