Данилюк: Минфин должен найти деньги для строительства хранилища ядерного топлива

Министр финансов Александр Данилюк считает ключевой роль Минфина в привлечении финансирования под проект государственной компании Энергоатом по сооружению централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Об этом он заявил исполнительному директору Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC) Рэю Вошберну, с которым обсудил предоставления OPIC страхования под указанный проект.

“Участие Минфина в этом проекте является ключевым для привлечения финансирования на более выгодных условиях для Энергоатома. Поэтому работаем, чтобы в ближайшем будущем запустить проект на взаимовыгодных условиях. Для нас важно выработать модель, которая могла стать типичной для других проектов ОРІС”, – отметил министр финансов.

Говоря о содержании встречи, Данилюк сообщил о переговорах о предоставлении ОРІС страхования под проект.

«Говорили о предоставлении ОРІС страхования под проект государственной компании Энергоатом по сооружению централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с трех атомных электростанций на отведенном участке Чернобыльской зоны отчуждения. В Украине работают 5 ядерных электростанций, и вопрос хранения отработанного топлива чрезвычайно важен… Также сегодня обсудили потенциальное сотрудничество в энергетическом секторе, в частности, в нефтегазовой сфере», – написал Данилюк.

Читайте также: Кистион сообщил, где в Украине хранить ядерные отходы

Он отметил, что рад, что в первый зарубежный визит после своего назначения на эту должность Рэй Вошберн приехал именно в Украину.

“Эта корпорация сопровождает и помогает американским компаниям инвестировать в новые рынки. Начиная с 1993 года, OPIC поддержал инвестиции в Украину на сумму более 590 млн долларов, в такие сферы как финансовые услуги, сельское хозяйство и энергетика», – добавил Данилюк.